Forbes составил ежегодный рейтинг российских и иностранных банков, оказывающих услуги private banking, а также рейтинг компаний, управляющих активами состоятельных клиентов. Журнал опросил более 40 представителей банков и финансовой индустрии и отобрал три пятерки лучших игроков: пять лучших российских банков для миллионера, пять лучших иностранных банков для миллионера из России и пять лучших компаний по управлению активами для миллионера из России. О методике отбора более подробно сказано на сайте Forbes.

Первые два места в рейтинге лучших российских банков для миллионера заняли банки, подконтрольные государству: Сбербанк (Sberbank Private Banking) с 82 баллами из 100 возможных и ВТБ («Private Banking ВТБ») с 77 баллами из 100. Как поясняет Forbes, госбанки стали основными бенефициарами деофшоризации. Вдобавок, по словам партнера Paragon Advice Group Александра Захарова, возврат средств в Россию происходил из-за санкций и рисков, связанных с конфискацией, по причине отсутствия возможности объяснить их происхождение за рубежом.

Объем активов под управлением Sberbank Private Banking за последние полтора года вырос в 2,5 раза, клиентская база — более чем в два раза. Порог для входа составляет 100 млн рублей.

Для обслуживания в «Private Banking ВТБ» у клиента должно быть как минимум 30 млн рублей, при этом размер среднего чека на одного клиента равен 2,2 млрд рублей. Forbes указывает, что каждый из банков группы ВТБ демонстрировал успех в сегменте private banking: «ВТБ24 Private Banking» увеличил объем средств под управлением до 900 млрд рублей, а портфель ВТБ на 1 июля составил почти 280 млрд рублей.

«Альфа Private» Альфа-Банка заработал 57 баллов из 100. Пороги для входа составляют 500 тыс. долларов в Москве и 250 тыс. долларов в регионах. Подразделение «Альфа Private» выделяется среди конкурентов одним из самых крупных размеров среднего клиентского счета. За последний год рост депозитной базы составил около 40%. Альфа-Банк ожидает удвоения активов под управлением «Альфа Private» в ближайшие несколько лет, указывают составители рейтинга.

Подразделение Friedrich Wilhelm Raiffeisen Райффайзенбанка с пороговой суммой для начала обслуживания 500 тыс. долларов получило 55 баллов, оказавшись на четвертом месте, а замыкает пятерку лучших российских банков для миллионера Ситибанк (45 баллов), обслуживающий под брендом Citigold Private Client (пороговая сумма — 1 млн долларов) более 2 тыс. долларовых миллионеров. Общий объем активов состоятельных клиентов с суммой выше 0,5 млн долларов — более 3,5 млрд долларов.

Лучшим иностранным банком для миллионера из России по версии Forbes является базирующийся в Швейцарии Julius Baer (95 баллов, порог для входа — 1 млн долларов). Глобальный банк, специализирующийся на private banking, управляет активами на 355 млрд швейцарских франков (на конец первого полугодия 2017 года), указывает издание. Julius Baer активно растет за счет поглощений, однако пока не вышел на докризисный уровень, когда имел под управлением 400 млрд франков. Три года назад банк создал группу по работе с российскими клиентами.

На втором месте — также швейцарский Credit Suisse (83 балла, порог входа — 1 млн франков; под управлением активы на сумму 1,3 трлн франков, а 2 млн состоятельных клиентов в первом полугодии 2017-го принесли доход в размере 10,7 млрд франков), на третьем оказался крупнейший в Швейцарии финансовый холдинг и крупнейший в мире частный банк, управляющий активами клиентов почти на 2,9 трлн швейцарских франков, — UBS (45 баллов, порог входа — 2 млн долларов; типичный размер счета у состоятельных клиентов UBS из России составляет 10—20 млн долларов, у мультимиллионеров — 100—300 млн), далее идут Pictet (тоже швейцарский) с 42 баллами и порогом для входа 5 млн долларов и крупнейший американский банк JPMorgan Chase (34 балла, 10 млн долларов), чьи услуги для частных лиц в Европе доступны в Люксембурге, Швейцарии и Великобритании (российская «дочка» работает только с юрлицами).

Наконец, лучшее управление активами для миллионера из России, как выяснил Forbes, предлагают базирующиеся в Москве «Атон» (90 баллов, порог для входа — 500 тыс. долларов), «Альфа-Капитал» (82 балла, пороги входа — 15 млн рублей для клиентов Alfa Capital Wealth и 0,5 млн рублей по продуктам доверительного управления), UFG Wealth Management (67 баллов, 5 млн долларов), «Райффайзен Капитал» (45 баллов, пороговые суммы — 3 млн рублей по стратегиям доверительного управления и 50 тыс. рублей по паевым фондам) и «Сбербанк Управление активами» (43 балла, пороговые суммы — 3 млн долларов по индивидуальным стратегиями доверительного управления и 3 млн рублей по стандартным стратегиям).

В материале Forbes говорится, что, хотя благосостояние большинства российских граждан после девальвации, падения цен на нефть и введения санкций падало (по данным Credit Suisse, благосостояние среднего россиянина уменьшилось на 14,5%), банки рассчитывают на существенный рост бизнеса. Большинство опрошенных Forbes финансовых структур намерены в ближайшие несколько лет расти так же, как они росли в последние годы, и увеличить клиентские активы на 50—100%. И это объяснимо: в России проживает более 100 тыс. миллионеров, указывает издание.