Импортозамещение в сфере IT почти не коснулось федеральных государственных информационных систем (ФГИС). Большинство их продолжает работать на базе продуктов американских Microsoft и Oracle.

Как указывает «Коммерсант», ссылаясь на данные исследования TAdviser, случаи использования российского ПО единичны. Компания проанализировала 339 ФГИС из реестра федеральных IT-систем на предмет базового программного обеспечения, на котором они построены,— систем управления базами данных (СУБД) и серверных операционных систем.

Наиболее популярными СУБД оказались Microsoft SQL Server и Oracle Database, на которые приходится 38,6% и 25,4% всех ФГИС соответственно. При этом их доля все же несколько сократилась по сравнению с 2015 годом, когда проводилось аналогичное исследование (изучили 321 ФГИС): тогда на Microsoft приходилось 41,1%, на Oracle — 28%. Российские СУБД в совокупности используют лишь 2,9% ФГИС.

По данным издания, участники рынка объясняют такую ситуацию отсутствием успешного публичного опыта такой замены и несовершенством в работе реестра отечественного софта.