ЦБ РФ привлек Сбербанк к административной ответственности за нарушение требований федерального закона «О кредитных историях». Соответствующее постановление № 17-9475/3110-1 было вынесено 16 августа текущего года и вступило в силу 1 сентября.

Кредитная организация (и/или ее руководитель — в уведомлении ЦБ это не уточняется) привлечена к ответственности по статье 15.26.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в которой речь идет о неисполнении в установленный срок обязанности по подтверждению и представлению в бюро кредитных историй исправленных сведений, содержащихся в основной части кредитной истории. Такое правонарушение, согласно КоАП, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, на юридических лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

До этого Сбербанк уже однажды (в январе этого года) привлекался регулятором к административной ответственности за нарушение закона о кредитных историях — по этой же статье КоАП.

В октябре 2015 года ЦБ впервые опубликовал на своем сайте сообщение о привлечении кредитной организации и/или ее руководителя к административной ответственности за нарушение требований закона «О кредитных историях». Это был Альфа-Банк, который тогда и впоследствии еще раз был наказан по статье 14.29 КоАП — за незаконные, но не подпадающие под Уголовный кодекс действия по получению или предоставлению кредитного отчета либо информации, составляющей кредитную историю.

Помимо Альфа-Банка и Сбербанка за нарушение закона о кредитных историях к административной ответственности привлекались Центробанком «Бинбанк Кредитные Карты» (нынешний «Бинбанк Диджитал») и Газэнергобанк по статье 15.26.3 КоАП, а также Уральский Банк Реконструкции и Развития по статье 14.29.

Как следует из сообщений регулятора, также предусмотрена возможность привлечения им банков к административной ответственности за нарушение закона о кредитных историях по статье 5.53 КоАП — за незаконные, но не подпадающие под Уголовный кодекс действия по получению и/или распространению информации, составляющей кредитную историю.

Кроме того, Банк России уже несколько лет (и существенно более часто) публикует сообщения о привлечении кредитных организаций или их должностных лиц к административной ответственности за нарушение «антиотмывочной» статьи КоАП.