XBRL Engine – это решение, позволяющее автоматически конвертировать загружаемые данные в необходимый Банку России формат. При разработке специалисты «Диасофт» опирались на многолетний опыт в автоматизации процессов подготовки различных видов отчетности, как в банковском секторе, так и на рынке НФО. В результате команде удалось создать решение, которое по своим функциональным характеристикам превосходит известные сегодня аналоги. Одним из его ключевых преимуществ является возможность не только делать выгрузку, но и проверять качество данных.

«Мы в «Диасофт» внимательно изучили инструмент, предложенный Банком России, и в рамках тестирования пилотной версии смогли оценить его функциональность. Главное, что мы поняли – в большинстве случаев для корректной подготовки отчетности в XBRL-формате конвертера ЦБ РФ будет недостаточно, так как его использование не освобождает НФО от необходимости подготовки качественных данных. Как раз с этой задачей и должен справиться наш продукт XBRL Engine», – комментирует Игорь Шабанин, заместитель директора департамента «Решения BI и Отчетность» компании «Диасофт».

Разработка «Диасофт» имеет гибкую систему управления правами пользователей с возможностью ведения журналов их активности. За счет этого обеспечивается высокий уровень безопасности системы отчетности, так как в XBRL Engine отображается информация о том, кто вносил изменения, когда и в каком месте отчета.

XBRL Engine от «Диасофт» фиксирует аномальные скачки показателей в сравнении с прошлым отчетным периодом, несоответствие информации по договорам с данными бухгалтерского учета и другие возможные ошибки, локализует их и позволяет внести коррективы. В случаях, когда система-источник не позволяет ввести верные данные, пользователи смогут устранить их в XBRL Engine. Достаточно произвести корректировку один раз, и в следующем периоде она будет автоматически применяться в соответствующей части отчета.

Удобство решения «Диасофт» заключается еще и в том, что система самостоятельно преобразует данные в формат таксономии, получая отчеты в привычном для НФО формате агрегированных показателей. Это стало возможным благодаря технологии маппинга, которая соотносит концепты таксономии c показателями в отчетных формах.

«Уже известно, что помимо XBRL-пакетов, НФО будут сдавать сформированные отчеты, – добавляет Игорь. – Если разнести процессы выгрузки отчетов и формирования данных для файла в новом формате, это неминуемо приведет к ошибкам. Избежать проблем получится только в случае, если система, отвечающая за подготовку XBRL-пакетов, будет тут же формировать из них готовые и понятные отчеты для бухгалтера в разрезе баланса, прибыли или убытков. Именно так устроен XBRL Engine от «Диасофт».

В качестве дополнительного функционала в решении предусмотрены расширенные протоколы контроля качества входящих данных и отчетов. Эта опция позволяет перепроверить информацию и не допустить риск ошибки перед ее отправкой в Банк России.

Выход первой версии XBRL Engine от «Диасофт» запланирован на сентябрь 2017 года. Решение можно будет интегрировать в ИТ-архитектуру НФО или использовать в облаке. Сейчас XBRL Engine пилотируется, и в скором времени «Диасофт» представит рынку результаты реальных внедрений. В планах масштабирование опыта на банковский рынок, который, по официальным сообщениям ЦБ РФ, неминуемо придет к формату XBRL.

Источник: Компания «Диасофт»