Русский Международный Банк (РМБ) не выдает вклады и проценты по ним. Об этом его клиенты сообщают в разделе «Народный рейтинг» портала Банки.ру.

«Выдачи процентов на сегодняшний момент нет. Вчера была, сегодня нет, завтра не знаем. Возможно, деньги будут 31 августа. Тогда, может, сможете забрать вклад, если деньги привезут. Мы сами до конца не знаем всей информации», — прокомментировали в кол-центре банка.

В «Народном рейтинге» Банки.ру клиенты РМБ также сообщают, что не могут забрать вклады и провести операции по дебетовым картам. «Банк давно перестал что-либо платить, дебетовые карты заблокированы, а офис хоть и открыт до 12:00, но в нем ничего внятного не отвечают», — пишет один из пользователей портала.

Некоторым клиентам все-таки удалось получить заказанную ранее сумму. «Срок вклада закончился 18 августа. Только сегодня (28 августа) я смогла получить 100 тыся рублей из заказанной суммы вклада. 3,5 часа я провела в банке. Сначала ждали инкассацию, потом клиенты получали проценты по вкладу, потом юридические лица получали свои деньги и только потом физические лица с текущего счета. Банк ввел лимит на получение наличных денег — 100 тысяч. Когда я смогу получить оставшиеся деньги, никто из работников банка ответить мне не смог. Операционистки заносят клиентов в списки на получение денег на последующие дни, но никто не знает, будут ли деньги», — пишет клиент банка в «Народном рейтинге».

Кроме того, Русский Международный Банк закрывает два московских отделения: «Добрынинское» и «Курское» в связи с ограничениями ЦБ. «Центральный банк ввел ограничения, в результате чего в банке образовалась низкая ликвидность и отток денежных средств. В отделениях просто нет денег, нас не прикрепляют, и поэтому мы закрываемся», — сообщили порталу Банки.ру в кол-центре. 

Банк также изменил время работы офисов: по будням с 9:30 до 12:00.

В понедельник, 28 августа, в СМИ поступила информация о том, что сенатор от Курской области Виталий Богданов с 24 августа больше не является владельцем 10% акций РМБ. Большую часть акций, принадлежащих Богданову (7,3%), выкупил сам банк.

В пресс-службе Русского Международного Банка ранее сообщили, что открытие счетов и привлечение новых депозитов физических лиц и индивидуальных предпринимателей было временно приостановлено в соответствии с требованием ЦБ. «В результате ограничений и возникшего негативного информационного фона в СМИ, банк получил значительное количество требований на изъятие денежных средств от клиентов. Это привело к резкому снижению объема ликвидности, в связи с чем выдача и переводы денежных средств в настоящее время ограничены», — говорилось в сообщении.