Банк России получил согласие Минфина, Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службы на реформу лизинга, пишет «Российская газета». Проект соответствующего закона внесен в правительство, сообщил советник первого зампреда Банка России Сергей Моисеев.

Лизинг — единственный крупный сегмент финансового рынка, до сих пор обделенный регулированием. При этом рынок быстро растет.

Реформа предполагает наделение лизинговых компаний статусом некредитных финансовых организаций и введение мягких минимальных требований к капиталу — 20 млн рублей, а для 15% лизинговых компаний, входящих в группы, — 70 млн на группу. Также готовится перевод компаний на международные стандарты финансовой отчетности, запрет на непрофильную деятельность.

Сейчас ФАС провела масштабное исследование лизинговых компаний, которое впервые показало, как на самом деле выглядит распределение сил на этом закрытом рынке. Выяснилось, что на крупные госкомпании приходится не половина, а лишь треть рынка.

На конкуренцию реформа сильно не повлияет, даже если после окончания переходного периода (2020 год) все компании с текущим размером собственных средств менее 20 млн рублей покинут рынок: 92% лизинговых платежей приходятся на 326 компаний с достаточным размером капитала, рассказала замглавы управления контроля финансовых рынков ФАС Лилия Беляева.

Около трети мелких компаний, которые декларируют себя как лизинговые, лизингом фактически не занимаются и вряд ли попадут в реестр. Но 90% компаний с капиталом от 10 млн до 20 млн рублей в течение переходного периода смогут спокойно привлечь дополнительные средства из прибыли.

Большинство лизинговых компаний работают по РСБУ, провести на основе этих данных достоверную оценку влияния реформы на стоимость лизинга невозможно, сказал Сергей Моисеев «РГ». В результате реформы рынок станет более прозрачным и устойчивым, сможет привлекать финансирование по более низким ставкам, рассчитывают в ЦБ. Введение требований к финансовому положению лизинговых компаний возможно позднее, когда заработает новая отчетность.