Рассылка менеджером УК «Альфа-Капитал» письма о проблемах в крупных банках получила продолжение. Представитель банка «Открытие» опубликовал скриншот сообщения, которое распространялось клиентам кредитной организации от имени сотрудника компании «БКС Брокер», с рекомендациями «подстраховаться» и перевести средства из «Открытия». В компании отрицают свою причастность к информационной атаке, обе стороны проводят расследование, сообщает портал Банки.ру, ссылаясь на «Коммерсант».

Пост об информационной атаке на банк опубликовал вчера на своей личной странице в Facebook представитель «Открытия» Александр Дмитриев. По его словам, сообщение, скриншот которого он разместил, получили некоторые клиенты банка. «В банке «Открытие» ЦБ ведет полномасштабные проверки. Это может быть чревато, поэтому, если вы размещаете средства в банке «Открытие», мы рекомендуем временно подстраховаться и перевести их в другой банк. С заботой о клиентах, Виталий Шульга. Начальник отдела продаж брокерских продуктов «БКС Брокер», — приводит «Коммерсант» дословную цитату.

Как напоминает газета, в середине августа рынок шокировало письмо, разосланное клиентам сотрудником УК «Альфа-Капитал». В письме говорилось о проблемах в четырех крупных банках, в том числе в «Открытии». Рассылка была предана огласке, в дело вмешалась Федеральная антимонопольная служба с требованием отозвать письмо, что и было сделано.

На этом история не закончилась. В пресс-службе «Открытия» сообщили, что в рамках информационной атаки на крупные частные банки столкнулись с целым рядом случаев, когда электронная почта и мессенджеры использовались для рассылки недостоверной информации. «В четверг клиент «Открытия» сообщил, что стал получателем подобной рассылки, — уточнили там. — Мы принимаем меры, чтобы установить лицо, распространяющее недостоверную информацию о банке, по итогам чего будем принимать решение об обращении в суд».

Компания «БКС Брокер» и ее сотрудники непричастны к данной рассылке, заявил «Коммерсанту» управляющий директор компании Андрей Алетдинов. «В последние дни в Сети получил распространение скриншот сообщения, которое якобы было разослано клиентам от лица нашего сотрудника Виталия Шульги и содержало оценочную информацию о положении банка «Открытие», — отметил Алетдинов в официальном заявлении. — Прежде всего мы хотим заверить, что мы выступаем за добросовестную конкуренцию и никогда не осуществляли и не собираемся осуществлять коммуникации подобного содержания».

При этом БКС была в курсе рассылки злополучного сообщения еще до его афиширования в публичном пространстве, продолжает Алетдинов в беседе с «Коммерсантом». «Мы начали проверять факт существования такого письма еще в понедельник и проводим совместное расследование вместе со службой безопасности «Открытия», — рассказал Алетдинов. В официальном заявлении он отметил: «Распространение подобной информации без установления факта подлинности письма наносит имиджевый ущерб, в том числе компании «БКС Брокер», поэтому хотелось бы предостеречь коллег от преждевременных непроверенных публикаций». По словам Алетдинова, вопрос обращения БКС в суд, ЦБ либо правоохранительные органы будет зависеть от того, возникнут ли негативные последствия для компании в связи с данной ситуацией. В ЦБ не ответили на запрос «Коммерсанта».

Вопрос в том, как будет квалифицирована данная информация, считают юристы. Если такая рассылка была и информация достоверная, но конфиденциальная, то компания может быть привлечена к административному штрафу. Если данные ложные — со стороны «Открытия» возможен иск о защите деловой репутации и возмещении убытков, указывают юристы. Что касается сотрудника «Открытия», опубликовавшего скриншот сообщения, то он, по мнению партнера «Инфралекс» Артура Рохлина, может быть привлечен «к дисциплинарной ответственности по трудовому законодательству и к административной ответственности за распространение конфиденциальной информации. От банка брокерская компания может потребовать опровержения информации».