«ФК Открытие» может перейти фонду консолидации банковского сектора, созданному ЦБ для санации банков. Об этом сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на несколько источников, указывая, что о подобном сценарии рассказали четыре госбанкира, источник, близкий к ЦБ, и еще два информированных собеседника.

В то же время, по информации «Прайм», основной акционер «ФК Открытие» Вадим Беляев опровергает информацию о смене собственника. Он заявил, что переговоров о передаче банка фонду консолидации ЦБ не ведется.

Напомним, Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) ранее 21 августа поставило кредитный рейтинг банка «Открытие» на пересмотр с негативным прогнозом. Это отражает мнение АКРА о возможном существенном ухудшении ликвидной позиции банка в связи с существенным оттоком клиентских ресурсов в июне-июле 2017 года, а также усиливающейся зависимости банка от операций рефинансирования Банка России.

АКРА отмечает, что в июне-июле банк «Открытие» столкнулся с оттоком клиентских средств на 433 миллиарда рублей, привлек межбанковских ресурсов на 303 миллиарда рублей, что привело к снижению объема обязательств на 17%.