Российские банки в ближайшее время внедрят идентификацию клиентов по сетчатке глаза. Как поясняют в кредитных организациях, такой способ идентификации считается одним из самых надежных в мире.

Об внедрении данного способа сообщают «Известия», ссылаясь на подтверждения, полученные в ВТБ, ВТБ24 и Бинбанке. В группе ВТБ подобный способ распознавания введут уже в 2018 году, в Бинбанке — в перспективе 2–3 лет. Возможности проверки клиентов по сетчатке глаза также изучает и Тинькофф Банк.

«Группа ВТБ в настоящее время работает с ведущим производителем системы распознавания радужки для использования в своих мобильных приложениях, — цитирует издание пояснения, которые дал  начальник управления цифровой трансформации банка ВТБ Алексей Чубарь. — Мы планируем начать внедрение данной технологии в следующем году. Также идут переговоры о партнерстве с производителем смартфонов. Проверка клиентов по сетчатке глаза возможна абсолютно для любых операций. Единственное, что для этого требуется, — устройство для ее чтения. Сейчас некоторые производители мобильных телефонов уже включают в свои топовые модели возможности сканирования сетчатки».