В Москве по подозрению в особо крупном мошенничестве в кредитной сфере полицейские задержали главу группы компаний «Восток» Марата Баласаняна. Об этом стало известно газете «Коммерсант», которая уточняет, что его структуры и он лично задолжали нескольким крупным банкам около 6 млрд рублей, а средства, полученные на строительство торговых центров, исчезли со счетов компаний Баласаняна.

По данным источников газеты, накануне утром следователи главного следственного управления столичного главка МВД задержали не только самого Марата Баласаняна, но и его ближайшего помощника Эрнеста Агороняна, а также гендиректоров ООО «Решение» Антона Пахомова и ООО «Премьер Плаза» Наталью Лантратову.

Все четверо были доставлены на допрос, но к вечеру их процессуальный статус еще не был определен, и оставалось неясным, кому из них предъявят обвинение, а кто пойдет по делу свидетелем. Также вчера были проведены обыски в помещениях торгового центра «Премьер Плаза» в переулке Капранова рядом со зданием правительства РФ, который является на данный момент основным активом Баласаняна.

Уголовное дело об особо крупном мошенничестве в сфере кредитования (часть 4 статьи 159.1 Уголовного кодекса РФ), фигурантом которого стали Баласанян и люди из его окружения, было возбуждено несколько месяцев назад по заявлению представителей Сбербанка.

Уроженец Баку Марат Баласанян еще в 1990-х годах перебрался в Москву. Здесь он начинал карьеру в торговле, но потом переключился на строительство и перепродажу коммерческой недвижимости. Первые претензии к бизнесмену, который создал группу компаний «Восток», возникли несколько лет назад в связи с контрактом, который был заключен с ЗАО «Мосфундаментстрой-6». Последнее дало структурам Баласаняна ряд займов на несколько сотен миллионов рублей под строительство жилого дома. Однако потом оказалось, что у ОАО «Восток» нет разрешительной документации на строительство, но деньги возвращены не были. В 2012 году управлением Следственного комитета РФ по Северо-Западному округу Москвы в отношении Баласаняна было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, однако в суд оно так и не попало — его несколько раз отправляли на доследование. Между тем в 2013—2014 годах фирмы, связанные с Баласаняном, перестали обслуживать взятые в банках кредиты. К этому времени часть недвижимости, например помещение ТРЦ на Воробьевых горах, бизнесмен был вынужден уступить за долги. А его основным активом остался ТЦ «Премьер Плаза», торговые площади которого превышают 20 тыс. кв. м. «Коммерсант» уточняет, что по соседству, в здании бывшего общежития располагавшейся здесь ранее фабрики детской обуви, оказался прописан и сам Марат Баласанян.

К этому времени предприниматель оказался должен Сбербанку около 2,5 млрд рублей, банку «Открытие» — более 3,1 млрд рублей и еще ряду кредитных учреждений — более скромные суммы. Оказалось, что залогом под кредиты в основном являлись площади в «Премьер Плазе». Как предполагают следователи, руководители ГК «Восток» и ООО «Решение» (компании — владельца площадей), оформляя заявки на открытие кредитных линий в банках, изначально не имели «намерений и возможностей исполнять принятые на себя обязательства». Кредиты оформлялись на ООО «Алекса», «Маренго», «Стартур», «Риттер», «Алтея» и другие компании.

Начиная с 2015 года практически все компании, связанные с «Востоком», находятся в различной стадии банкротства. Кроме того, Сбербанк инициировал и личное банкротство Марата Баласаняна, поскольку он не только выступал поручителем по ряду кредитов, но и сам брал в Сбербанке ипотечный заем почти на 3 млн долларов на покупку земельного участка с коттеджем в Московской области, но не вернул его. Впрочем, процедура как банкротства компаний, так и личного сильно затянулась. В рамках последнего процесса был запущен механизм реализации имущества должника, у которого, как оказалось, кроме дома в Мытищах и мотоцикла ничего нет.

Между тем выяснилось, что сейчас деньги от арендаторов торговых площадей получает не их владелец — ООО «Решение» (которое, как узнал «Коммерсант», оказалось зарегистрировано по местонахождению общественного туалета на Тверском бульваре, как и ряд других фирм Марата Баласаняна). Оно также находится в стадии банкротства, но кредиторы не видят поступающих от субарендаторов денег, хотя торговые площади и находятся в залоге у банков. Вместо данного ООО все суммы — а речь может идти, по некоторым данным, о десятках миллионов рублей в месяц — уходят на счета некоего также якобы связанного с Маратом Баласаняном ООО «Технопарк», которое было создано в феврале 2015 года, как раз после того, как начались конфликты с банками из-за неплатежей по кредитам.

В пресс-службе Сбербанка «Коммерсанту» во вторник подтвердили факт обращения в правоохранительные органы с заявлением о хищении денежных средств со стороны собственников ООО «Решение» и руководства ГК «Восток», однако от дальнейших комментариев воздержались. В кредитном учреждении лишь отметили, что продолжат взыскание проблемной задолженности «всеми доступными способами в соответствии с законодательством».