Временная администрация банка «Сибэс», назначенная приказом ЦБ в связи с отзывом у банка лицензии, выявила недостачу на общую сумму более 188 млн рублей. 

«Временная администрация по управлению Банком «СИБЭС» (АО), назначенная приказом Банка России от 28 апреля 2017 года № ОД-1135 в связи с отзывом у банка лицензии на осуществление банковских операций, в ходе проведения обследования финансового состояния банка выявила недостачу денежных средств в кассе в размере более 188 миллионов рублей, а также операции, направленные на сокрытие фактов недостачи денежных средств в кассе, осуществленные в преддверии отзыва лицензии», — говорится в релизе. 

Кроме того, установлены сделки, направленные на вывод активов путем выдачи ссуд заемщикам, не осуществляющим хозяйственной деятельности или имеющим неудовлетворительное финансовое положение, а также путем приобретения векселей акционеров и реализации высоколиквидных активов.

По данному поводу ЦБ уже обратился в правоохранительные органы. 

По оценке временной администрации, стоимость активов банка «Сибэс» не превышает 1,7 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 2,8 млрд рублей, в том числе перед физлицами — 2,5 млрд рублей.

Центробанк отозвал лицензию у омского банка «Сибэс» 28 апреля этого года. Так, в банке были установлены факты существенной недостоверности отчетных данных. Также в сообщении регулятора отмечалось, что «состояние банка «Сибэс» характеризовалось наличием критически повышенных рисков, связанных с рефинансированием задолженности физических лиц и осуществлением «схемных» сделок с приобретенными у микрофинансовых организаций правами требования по потребительским займам».

АСВ оценило свои выплаты по страховому случаю «Сибэса» в 2,4 млрд рублей. Уточним, что общий объем обязательств банка перед вкладчиками-физлицами, включая индивидуальных предпринимателей, сейчас оценивается в 2,554 млрд рублей против 2,533 млрд в первой оценке.

Арбитражный суд Омской области на заседании 8 июня принял решение о признании банка «Сибэс» банкротом.