Власти Татарстана разрабатывают перевод на блокчейн загранпаспортов и трудовых книжек жителей республики. Об этом рассказал министр информатизации и связи республики Роман Шайхутдинов.

Как сообщает РБК, Министерство информатизации и связи республики выделило эти направления в качестве номинаций хакатона – марафона программирования, который пройдет в Казани в рамках всероссийской конференции «Блокчейн: новая нефть России» с 27 по 29 августа. Лучший проект, с точки зрения министерства, будет использован в государственном управлении.

«Мы выбрали три кейса – паспорт гражданина, или загранпаспорт на блокчейне, регистрация имущественных прав и кадастровый учет недвижимости на блокчейне, трудовая книжка на блокчейне. Эти кейсы подходят больше всего, потому что они на стыке государственных и негосударственных информационных систем, где требуются неизменность данных на всем цикле работы человека. Предполагается, что в рамках этого хакатона мы проработаем ряд прикладных мероприятий, которые минсвязи будет внедрять в Татарстане», - цитирует агентство пояснения министра.

От министерства разработчики лучшего проекта получат 100 тыс. рублей. На работу над тремя кейсами у участников будет всего 42 часа.