Средние показатели капитализации крупнейших банков РФ были в целом стабильны в июле, при этом несколько банков по-прежнему не выполняли требования по капиталу с учетом действующих надбавок, свидетельствуют данные обзора российских банков за семь месяцев 2017 года от Fitch Ratings. Рейтинговое агентство анализирует основные банки в государственной, частной и иностранной собственности, а также крупнейшие розничные банки.

Стабильность средних показателей капитала у банков выборки аналитики объясняют тем, что дивидендные выплаты (банки выборки в июле выплатили 40 млрд рублей дивидендов) были компенсированы хорошим генерированием капитала за счет прибыли, в то время как рост кредитования был умеренным.

Все десять системообразующих банков выполняли требования к капиталу, включая надбавки (показатель базового капитала 6,1%, основного капитала 7,6% и общего капитала 9,6%), хотя у Промсвязьбанка был лишь небольшой запас прочности с показателем основного капитала 8%, как и месяцем ранее. Fitch делает оговорку, что показатель Промсвязьбанка должен улучшиться на 200—300 базисных пунктов (2—3 процентных пункта. — Прим. Банки.ру) в августе, поскольку банк в конце июля разместил бессрочные облигации на 500 млн долларов.

Требования к капиталу с учетом действующих надбавок, установленные для банков, не являющихся системообразующими, составляют 5,75% по базовому капиталу, 7,25% по основному капиталу и 9,25% по общему капиталу, напоминают аналитики. Три таких банка из выборки Fitch (без учета находящихся в процессе финансового оздоровления или не раскрывающих показатели капитализации) имели показатели капитала выше минимальных требований, но не выполняли регулятивных требований по надбавкам. Это Уральский Банк Реконструкции и Развития, Абсолют Банк (который планирует привлечь новый капитал в размере 5 млрд рублей в III квартале 2017 года) и Московский Индустриальный Банк. Уточним, что эти же банки были упомянуты в отчете агентства по итогам июня. Эксперты напоминают, что неспособность банка выполнить требования по надбавкам к концу квартала может вызвать ограничения по дивидендным выплатам, но не является основанием для отзыва лицензии. 

Кроме того, Уралтрансбанк, как и в предыдущие месяцы, нарушал не только требования по надбавкам, но и минимальные требования к основному капиталу (4,9% в конце июля, согласно отчетности, против 4,7% месяцем ранее при минимальном требовании 6%). Это «может привести к вмешательству регулятора в работу банка, если банк не сможет исправить ситуацию, как предусмотрено планом, согласованным с ЦБ РФ», подчеркивают в Fitch. Ранее уточнялось, что Уралтрансбанк должен исправить ситуацию к концу августа.

По оценкам агентства, на конец семимесячного периода запас капитала (без учета потенциальной прибыли) у 22 банков из выборки (без тех банков, которые находятся в процессе финансового оздоровления или не раскрывают показатели капитализации) являлся достаточным, чтобы покрыть потенциальные потери на уровне менее 5% кредитов (исходя из минимальных требований к капиталу), а три могли абсорбировать менее 1%: это Банк Сберегательно-кредитного сервиса, Уралтрансбанк и УБРиР. Напомним, что в отчете за июнь были названы первые два банка.

 

Помимо ситуации с капитализацией банков агентство Fitch в своем отчете анализирует июльскую динамику в корпоративном и розничном кредитовании, клиентском и государственном фондировании, в том числе от ЦБ, уровень ликвидности банковского сектора и финрезультаты крупнейших банков РФ.