Технологические гиганты наподобие Facebook, Google и Amazon представляют для крупнейших финансовых компаний и банков больше конкурентной угрозы, чем финансово-технологические стартапы, от которых этого ждали еще несколько лет назад. Таковы результаты исследования, выпущенного Всемирным экономическим форумом (ВЭФ).

Эксперты ВЭФа считают, что крупные технологические компании лучше развивают такие отрасли, как искусственный интеллект, анализ Big Data и облачные технологии, которые уже активно используются на рынке финансовых услуг, и таким образом несут серьезную конкурентную угрозу традиционным игрокам финансового рынка.

Как отмечает «Коммерсант», при этом, исследователи отмечают, что финансово-технологические стартапы, в которых всего два-три года назад видели главную угрозу традиционным лидерам рынка финансовых услуг, безусловно, оказали на него определенное влияние. Им удалось «захватить первоначальную инициативу — определить перспективные направления, обрисовать форму и темпы развития инноваций в ключевых секторах рынка финансовых услуг и добиться успеха в том, что касается устойчивости их собственного бизнеса и своего включения в цепочку работы финансового рынка».

В исследовании выделены три главные технологии, которые являются определяющими в ближайшем развитии рынка финансовых услуг,— это развитие искусственного интеллекта (AI), анализ больших массивов данных (big data) и облачные технологии.