Агентство по страхованию вкладов с 23 августа начинает выплату страхового возмещения вкладчикам челябинского банка «Резерв» и столичного КБ «Анелик РУ», чьи лицензии были отозваны 9 августа текущего года.

Согласно полученному агентством реестру обязательств «Резерва», за выплатой страхового возмещения на сумму около 1,3 млрд рублей могут обратиться порядка 4,3 тыс. вкладчиков, в том числе 83 вкладчика, имеющих счета (вклады) для предпринимательской деятельности, с требованиями на 6,2 млн рублей.

Страховое возмещение будет выплачиваться в трех субъектах РФ (Челябинской, Свердловской областях и Москве), в том числе объем выплат в Челябинской области оценивается в сумму около 665,8 млн рублей (за компенсациями могут обратиться порядка 1,3 тыс. вкладчиков), в Свердловской области — в 543,8 млн (порядка 900 вкладчиков).

Страховку вкладчикам банка «Резерв» во всех регионах, кроме города Верхняя Салда Свердловской области, выплачивает Россельхозбанк, а в Верхней Салде — банк «ФК Открытие». Перечень подразделений банков-агентов, куда можно обратиться, опубликован на сайте АСВ; кроме того, вкладчики могут воспользоваться сервисом «Найти свой банк-агент».

Объем выплат по страховому случаю КБ «Анелик РУ», согласно реестру его обязательств, составит 15,28 млн рублей, за деньгами могут обратиться порядка 370 вкладчиков. Для выплат задействованы отделения Россельхозбанка в ряде регионов (см. список).

Прием заявлений о компенсациях и иных необходимых документов, а также сами выплаты вкладчикам «Резерва» и «Анелик РУ» через названные банки-агенты осуществляются в период до 23 августа 2018 года включительно, а о выплатах после этой даты АСВ сообщит дополнительно.

Возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его вкладов (счетов) в банке с отозванной лицензией, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, на дату наступления страхового случая (включая проценты), но в совокупности не более 1,4 млн рублей, напоминает АСВ. Проценты рассчитываются на дату наступления страхового случая исходя из условий каждого конкретного договора. По счету в иностранной валюте возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 9 августа 2017 года.