Временная администрация банка «Информпрогресс», назначенная приказом ЦБ в связи с отзывом у банка лицензии, выявила недостачу на общую сумму 28,9 млн рублей, сообщили в пресс-службе Центробанка. 

«В ходе обследования финансового состояния банка временной администрацией установлено низкое качество его ссудного портфеля, обусловленное кредитованием юридических и физических лиц, в том числе компаний, связанных с руководством (собственниками) банка, неспособных исполнять свои обязательства по возврату ссудной задолженности. Кроме того, выявлены факты списания денежных средств со счета физического лица без ведома владельца счета, а также факты преимущественного удовлетворения требований отдельных кредиторов заведомо в ущерб другим кредиторам банка», — пояснил регулятор.

По данному поводу ЦБ уже обратился в правоохранительные органы. 

По оценке временной администрации, стоимость активов банка «Информпрогресс» не превышает 165 млн рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 183,9 млн рублей.

Центробанк отозвал лицензию у банка «Информпрогресс» 15 мая этого года. «Бизнес-модель ООО «КБ «Информпрогресс» была в значительной степени ориентирована на обслуживание интересов его собственников. При этом банк размещал денежные средства в низкокачественные активы, в том числе в строительной сфере, и неадекватно оценивал принимаемые кредитные риски», — отмечал ЦБ.

В начале июня ЦБ подал заявление в Арбитражный суд Москвы о признании банкротом банка «Информпрогресс».