Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) поместило кредитный рейтинг банка «ФК Открытие» на пересмотр с «негативным» прогнозом.

«Присвоение статуса «Рейтинг на пересмотре — негативный» по кредитному рейтингу ПАО Банк «ФК Открытие» отражает мнение АКРА о возможном существенном ухудшении ликвидной позиции банка в связи с рядом факторов: существенным объемом оттока клиентских ресурсов в июне — июле 2017 года; усиливающейся зависимостью банка от операций рефинансирования Банка России», — отмечается в сообщении.

По мнению АКРА, к снятию статуса и подтверждению кредитного рейтинга банка могут привести нормализация волатильности ресурсной базы и восстановление буферов ликвидности и дополнительные меры поддержки со стороны ЦБ.

На прошлой неделе международное рейтинговое агентство S&P сохранило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента «ФК Открытие» на уровне «В+» в списке на пересмотр с возможным понижением. А рейтинговое агентство Moody's поместило долгосрочный рейтинг по депозитам в иностранной и национальной валютах «Ba3» «ФК Открытие» на пересмотр с возможностью понижения.