Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выплатило вкладчикам банка «Югра» 160,7 млрд рублей, или 92,8% страхового возмещения, сообщили в пресс-службе АСВ.

«По состоянию на 21 августа 2017 года агентство выплатило страховое возмещение 194,9 тыс. вкладчиков банка «Югра» на сумму 160,7 млрд рублей, что соответствует 92,8% страховой ответственности АСВ», — отмечается в сообщении.

Напомним, ЦБ с 10 июля этого года ввел в банк «Югра» временную администрацию в лице АСВ сроком на шесть месяцев и установил трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка. АСВ оценило объем своих выплат в рамках данного страхового случая в сумму около 170 млрд рублей. Выплаты начались 20 июля через пять банков. Позже, 28 июля, Банк России отозвал лицензию у банка «Югра» и назначил свою временную администрацию, при этом работа временной администрации АСВ была прекращена. По данным регулятора, бизнес-модель банка основывалась на финансировании бизнес-проектов, связанных с бенефициарами кредитной организации, за счет привлеченных денежных средств физических лиц посредством выдачи кредитов компаниям, масштабы деятельности которых не соответствовали объему полученных кредитов.