Временная администрация банка «Нефтяной Альянс», назначенная приказом ЦБ в связи с отзывом у банка лицензии, нашла признаки вывода активов из кредитной организации бывшим руководством финучреждения.

«Временная администрация по управлению кредитной организацией КБ «Нефтяной Альянс» (ПАО), назначенная приказом Банка России от 14 марта 2017 № ОД-641 в связи с отзывом у банка лицензии на осуществление банковских операций, выявила операции, направленные на вывод активов путем совершения выплат по вексельным поручительствам в пользу третьих лиц без их последующего возмещения, а также путем заключения сделок по отчуждению недвижимого имущества банка. Кроме того, бывшим руководством банка не переданы временной администрации оригиналы ряда договоров (включая кредитные договоры, заключенные банком с заемщиками, на общую сумму более 7,7 миллиарда рублей)», — говорится в релизе.

По данному поводу ЦБ уже обратился в правоохранительные органы. 

По оценке временной администрации, стоимость активов «Нефтяного Альянса» не превышает 0,4 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 7,6 млрд рублей, в том числе перед физлицами — 3,5 млрд рублей.

Центробанк отозвал лицензию у московского банка «Нефтяной Альянс» 14 марта 2017 года. По величине активов на 1 февраля кредитная организация занимала 217-е место в банковской системе России. В июле Арбитражный суд Москвы по заявлению ЦБ признал несостоятельным (банкротом) банк «Нефтяной Альянс».