Промсвязьбанк требует признать банкротом ООО «Балтийская газовая компания» («BaltGaz Групп») за долг в 257 млн рублей. Как указывают «Ведомости» со ссылкой на базу Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, банк подал заявление 31 июля. Газета отмечает, что в судах уже рассматривается и ряд других исков о банкротстве компаний, связанных с группой.

15 августа о намерении подать банкротный иск к ООО «Концерн «Балтийская газовая компания» и Балтийской газовой компании сообщил Сбербанк. Запись опубликована в едином федеральном реестре сведений о деятельности юрлиц. Банки в пятницу не ответили на запрос «Ведомостей», связаться с компанией не удалось: ее электронная почта не работает, указанные в «СПАРК-Интерфаксе» телефоны не отвечают, страница компании в соцсетях удалена. По данным «СПАРК-Интерфакса», обе компании принадлежат физлицам.

«BaltGaz Групп» принадлежит Армавирский завод газовой аппаратуры и 50% петербургского завода «Газаппарат» (по данным Росстата, другой владелец — ООО «Газпром бытовые системы»). Она занимается не только производством и продажей газового оборудования, но и газификацией, обслуживанием и установкой систем поквартирного отопления, говорится на ее официальном сайте. Весной группа выиграла конкурс жилищного комитета на приобретение и замену газовых плит и водонагревательных колонок в многоквартирных домах Петербурга в 2017 году, эти работы она должна завершить до ноября.

Проблемы «BaltGaz Групп» в значительной степени объективны и связаны со снижением платежеспособности основных заказчиков — предприятий ЖКХ, а также с усилением конкуренции за крупных корпоративных клиентов, говорит гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. По его словам, финансовые результаты упали в условиях сокращения объема заказов со стороны «Газпрома». Компенсировать их за счет заказов в сфере ЖКХ не удалось, а ухудшение финансового состояния подвигло банки на запуск процедуры банкротства, которая нивелировала бы риски вывода активов, добавляет эксперт.