Федеральная налоговая служба (ФНС) в письме инспекторам службы разъяснила, как выявлять и доказывать факты сделок, направленных на уход от налогов. 

Как указывает газета «Ведомости», это произошло спустя месяц после прямого запрета на такие сделки в Налоговом кодексе и закрепления понятия необоснованной выгоды. Один из самых частых аргументов для доначисления налогов — необоснованность налоговой выгоды. Ее критерии еще в 2006 году сформулировал Высший арбитражный суд (ВАС), что позволило уменьшить риски налоговых претензий. Однако после того, как ВАС и Верховный суд объединились, ситуация ухудшилась: суды начали выносить разные решения. Поэтому в Налоговом кодексе закрепили правила, когда бизнес не может снизить налог, воспользоваться льготой или получить вычет.

Предприниматели ждали письма, которое бы дало ориентир, как ФНС будет пользоваться новыми правилами: бизнесмены боялись, что налоговики будут отказывать в вычетах по формальным основаниям. А налоговая служба подтвердила, что ее сотрудники должны проверять реальность операций, а при проверках делать акцент на том, хотел ли бизнес уйти от налогов и была ли совершена сделка. Издание напоминает, что ФНС уже рассказывала, как компании и налоговики должны будут проверять контрагентов. Так, претензии у налоговых органов могут возникнуть, если руководитель компании при подписании договора не встречался с контрагентом.