Федеральная антимонопольная служба (ФАС) 18 августа вынесла предупреждение управляющей компании «Альфа-Капитал» после письма ее аналитика о якобы проблемах у банка «ФК Открытие», Бинбанка, Промсвязьбанка и Московского Кредитного Банка, сообщили в пресс-службе ведомства. 

О том, что «Альфа-Капитал» предупредил своих клиентов о проблемах в этих банках, 16 августа написала газета «Ведомости». Рискам, по данным представителей компании, в первую очередь могут быть подвержены выпуски субординированных облигаций, «которые в случае санации [банка-эмитента], скорее всего, будут списаны полностью». «Мы продолжаем получать все больше публичной и непубличной информации о проблемах внутри целой группы банков — «ФК Открытие», Бина, МКБ и Промсвязьбанка», — говорилось в тексте письма клиентам «Альфа-Капитал». Позже компания заявила, что информация о якобы нестабильном положении ряда российских банков, содержавшаяся в клиентской рассылке компании «Альфа-Капитал», является сугубо частным мнением менеджера компании и не соответствует действительности.

«В ходе анализа данной ситуации 17 августа в ФАС России поступило обращение от Банка России с указанием на наличие признаков недобросовестной конкуренции в действиях ООО УК «Альфа-Капитал», а также с просьбой провести проверку. Проведенный ведовством анализ показал, что распространявшиеся ООО УК «Альфа-Капитал» сведения о проблемах ПАО Банк «ФК Открытие», ПАО «Бинбанк», ПАО «Московский Кредитный Банк», ПАО «Промсвязьбанк» не соответствуют действительности, поскольку не подтверждаются официальной информацией», — отметили в ФАС.

По мнению ФАС России, распространение подобных сведений способно нанести вред деловой репутации указанных банков и входящих в их группу лиц иных финорганизаций, в том числе управляющих компаний, а также причинить им убытки как на рынке банковских услуг, так и на рынке доверительного управления ценными бумагами. «Учитывая также, что подобные действия ООО УК «Альфа-Капитал», как следует из его письма, были направлены на получение преимуществ при осуществлении деятельности по доверительному управлению ценными бумагами, ФАС России пришла к выводу о наличии в действиях ООО УК «Альфа-Капитал» признаков недобросовестной конкуренции на этом рынке, а именно недобросовестной конкуренции в форме дискредитации, запрещенной статьей 14.1 Федерального закона «О защите конкуренции», — подчеркнули в ФАС.

Таким образом, ведомство выдало «Альфа-Капиталу» предупреждение о прекращении рассылки писем с не соответствующими действительности сведениями о проблемах внутри четырех банков; о наличии вероятности того, что «ситуация вокруг них может быть окончательно решена уже этой осенью», а также с сформированными на основании таких сведений рекомендациями о переводе активов к более надежным участникам банковской системы; направлении в адрес лиц, которым были направлены данные письма, писем, содержащих опровергающую информацию, заключили в ФАС.

Ранее в понедельник УК «Альфа-Капитал» официально дезавуировала оценки сотрудника, который сообщил клиентам о наличии проблем в четырех частных банках, и отозвала его письмо. 

«В пятницу письма, направленные ранее сотрудником компании Сергеем Гавриловым, отозваны. Таким образом, были полностью дезавуированы прошлые заявления сотрудника. Оперативно информация об этом была направлена в ФАС. Ответ на запрос ФАС будет направлен в установленный срок 21 августа. УК «Альфа-Капитал» подчеркивает, что письмо в отношении рисков инструментов банков являлось частным мнением сотрудника компании, а не официальной позицией компании», — сообщили в пресс-службе.