Индекс ММВБ откроется снижением вследствие резко отрицательной динамики в -0,4% до -1% фьючерсов на акции на вечернее сессии на фоне снижения американских фондовых индексов на 0,5%. Вслед за Америкой снижаются азиатские фондовые индексы на 0,5-1%.

Очередная внутриполитическая турбулентность в США, вызванная снижением доверия инвесторов к экономической политики Президента США, привела к продажам на американских фондовых площадках. Плюс обострение гражданской позиции нескольких штатов относительно истории гражданской войны в США и теракты в Европе беспокоят инвесторов. Поэтому спросом пользуются гособлигации, так доходность 10-летних казначейских обязательств снизилась на 10 б.п. до 2,18% за последние два дня.

Несмотря на малую бэквордацию фьючерсов на Brent, вызванную очередным снижением запасов сырой нефти в США, ожиданием спроса со стороны Азии и готовностью Эквадора придерживаться дисциплины по сокращению добычи в рамках сделки ОПЕК. Вероятно, перечисленных факторов недостаточно для роста котировок нефти. Рубль укрепляется благодаря дефляции и ожиданиям снижения ключевой ставки и спроса. Однако аппетит инвесторов к риску может затормозится из-за терактов в Европе. Скорее всего спросом под конец недели будут пользоваться суверенные еврооблигации стран Евросоюза и США.