ФНС сообщила, что с 10 августа 2017 года переформирован Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Сведения о юрлицах и об ИП, отвечающих условиям отнесения к указанным субъектам (за исключением сведений о вновь зарегистрированных лицах), вносятся в реестр на основе сведений, имеющихся у ФНС по состоянию на 1 июля 2017 года, в том числе сведений о среднесписочной численности работников за 2016 год и о доходе, полученном от предпринимательской деятельности за 2016 год, отраженном в налоговой отчетности (по данным налогового органа).

Начиная с 10 августа 2017 года принудительное включение юрлица (ИП) в реестр, исключение из него и изменение категории (в случае неверного отражения в реестре) происходит только по согласованию с ФНС с использованием соответствующего программного обеспечения.

Как поясняет ФНС, проводится работа по внесению соответствующих изменений в регламент использования ПО, реализующего возможность обработки обращений по вопросам ведения реестра и принудительного включения субъектов в реестр.

ФНС сообщила, что теперь акционерные общества наравне с другими субъектами малого и среднего предпринимательства могут самостоятельно внести в реестр МСП дополнительные сведения о себе, которые помогут найти их крупнейшим заказчикам. Например, сообщить о своей продукции, опыте исполнения контрактов, об участии в программах партнерства, а также дополнить контактной информацией (адрес электронной почты, телефон, сайт). К 11 августа ФНС уже переформировала реестр и впервые внесла в него сведения об АО.