Официальные курсы Банк России, на сегодня, 17 августа, установил на уровне 59,65 рублей за единицу американской валюты и 69,99 рублей за единицу европейской валюты. По отношению ко вчерашнему дню курсы доллара и евро снизились на 0,46% и 0,53% соответственно.

Как напоминает ведущий аналитик ГК ТелеТрейд Анастасия Игнатенко, российский рубль в среду рос на фоне ослабления напряженности вокруг Северной Кореи, поддержку ему также оказывал локальный подъем цен на нефть. Однако после публикации данных от запасам от Минэнерго США нефтяные фьючерсы растеряли свой дневной прирост и перешли на отрицательную зону.

По мнению эксперта, для того, чтобы восходящая коррекция по рублю получила свое развитие, необходима поддержка со стороны рынка нефти. Если ее не будет, то еще до конца недели доллар и евро могут снова вернуться за 60-ти и 70-ти рублевые отметки.

Аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко отмечает, что нефтяные котировки в четверг утром повышаются, стоимость Brent прибавляет 0,3%, несмотря на данные о сокращении запасов в США (снижение за неделю на 8,9 млн баррелей при ожидании уменьшения на 3 млн). Позитивные настроения инвесторов связаны с тем, что объем производства «черного золота» в США вырос до самого высокого за последние два года уровня.

«Котировки Brent в последний месяц торгуются в самом узком диапазоне с февраля месяца, - обращает внимание аналитик ГК FOREX CLUB Валерий Полховский. - Судя по всему, они и продолжат в нем пребывать. Поводов для роста нет, но и причин для масштабного падения тоже. Добыча в США растет, но спрос хорошем состоянии. Рынок выглядит сбалансированным. Полагаю, что до конца лета мы будем торговаться в диапазоне 48-55 долларов за баррель».

Как считает аналитик ГК ИнстаФорекс Игорь Ковалев, российскую валюту по-прежнему поддерживает возвращение интереса к риску, что вкупе с налоговым периодом позволяет преимущественно игнорировать нефтяной негатив. Тот факт, что рубль пользуется спросом даже в условиях столь нестабильной ситуации на рынке черного золота, говорит о сохраняющейся привлекательности нашей валюты в глазах нерезидентов. При этом если нефть не найдет в себе силы вернуться к уверенному росту в ближайшие дни, понижательные риски возрастут, и в случае более существенной просадки рубль уже не сможет сопротивляться давлению с этого фронта.

«В отсутствие негативных новостей, связанных с геополитикой рубль почувствовал себя чуть более уверенно, чем раньше, - констатирует ведущий аналитик банка «Российский Капитал» Анастасия Соснова. - Возможно, что в четверг, 17 августа, курс доллара США попытается удержаться чуть ниже 59.5 руб./$». 

«Мы по-прежнему считаем, что российский рубль будет оставаться под давлением, двигаясь в «боковике» против американского доллара. Что касается единой валюты, то она, вероятно, продолжит снижаться на волне падения евро против доллара на рынке Форекс», - резюмирует руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский.