Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян заявил о рисках стресса системы из-за информации о якобы нестабильном положении четырех российских банков, содержавшаяся в клиентской рассылке «Альфа-Капитала».

«Провоцировать нервозность на рынке и подталкивать клиентов банков к неадекватным действиям — не самая хорошая модель поведения. Клиенты не станут углубляться в детали, и это может быть стрессом для системы в целом. Никогда нельзя дискредитировать банк, потому что банк как организация — это краеугольный камень экономики и общества в целом. Я считаю, что банкам надо обращаться в суд на такого рода действия. Такая информация явно нарушает конкуренцию на финансовом рынке, и, конечно же, в законодательной сфере должна быть прописана процедура по принятию мер в отношении недобросовестных конкурентов. Нужны меры воздействия как на законодательном уровне, так и на этическом уровне», — отметил он.

Ранее «Ведомости» сообщали, что Центробанк просит Федеральную антимонопольную службу (ФАС) проверить, не является ли предупреждение «Альфа-Капитала» о проблемах «ФК Открытие», Бинбанка, Московского Кредитного Банка и Промсвязьбанка недобросовестной конкуренцией. В письме, которое недавно разослал своим клиентам «Альфа-Капитал», говорилось, что управляющая компания закрыла лимиты на облигации этих четырех банков и рекомендует своим клиентам «дистанцироваться от риска, переведя активы к более надежным участникам банковской системы России».

«Аналитики УК «Альфа-Капитал», согласно сообщениям прессы, в своем письме предупредили клиентов о проблемах у банка «Открытие», Бинбанка, Московского Кредитного Банка (МКБ) и Промсвязьбанка. Трудно поверить, что кто-то из участников рынка может позволить себе рассылать письма такого содержания. Такие действия ставят под сомнение репутацию самого отправителя. Ведь если он не может найти другой способ привлечь клиентов, у окружающих невольно возникает вопрос, а нет ли у него самого проблем», — заключил Тосунян.