Обязательства банка «Премьер Кредит» на момент отзыва лицензии превысили его активы почти на 500,2 млн рублей. Такие данные приводятся в очередном номере «Вестника Банка России».

Размер активов банка «Премьер Кредит» по результатам обследования Агентства по страхованию вкладов (АСВ) на 10 июля 2017 года составил около 1,2 млрд рублей. Чистая ссудная задолженность в банке оценивается примерно в 740 млн. Обязательства составили более 1,7 млрд рублей, из них средства клиентов — почти 1,7 млрд, вклады — превысили 1,2 млрд. Размер «дыры» в балансе — около 500,2 млн рублей.

Банк России с 10 июля 2017 года отозвал лицензию у банка «Премьер Кредит», охарактеризовав деятельность банка низким качеством активов. «Значительная часть кредитного портфеля представлена ссудной задолженностью заемщиков, в отношении которых установлены признаки отсутствия реальной деятельности. Кредитная организация систематически занижала величину принимаемого кредитного риска, в связи с чем Банк России неоднократно предъявлял требования о досоздании резервов на возможные потери», — указывал регулятор.

В ЦБ также отмечали, что «использование банком высокорискованной кредитной политики привело к возникновению в его деятельности оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков».

Агентство по страхованию вкладов с 24 июля выплачивает страховое возмещение вкладчикам банка «Премьер Кредит». Согласно полученному агентством реестру обязательств банка, за выплатой страхового возмещения на сумму около 1,2 млрд рублей могут обратиться порядка 1,3 тыс. вкладчиков, в том числе около 60 вкладчиков, имеющих счета (вклады) для предпринимательской деятельности, на сумму 6 млн рублей.