Временная администрация по управлению банком «Югра»(лишен лицензии 28 июля) предписала кредитной организации создать дополнительные резервы на 24,1 млрд рублей, пишут «Известия» со ссылкой на документ. По состоянию на 22 июля отрицательный капитал банка оценивался в 7,04 млрд рублей. Таким образом, теперь «дыра» в капитале составляет 31,14 млрд рублей. 

В приказе руководителя временной администрации Галины Алексенцевой содержатся требования отразить в бухгалтерском учете операционного дня 3 августа 2017 года операции по доформированию резервов на ссуды разным организациям. При этом сам документ датирован 14 августа. В частности, в распоряжении расклассифицировать вложения в ценные бумаги ряда компаний, отнесенных к пятой категории качества, указано: «Общая сумма к доформированию резервов по указанным ценным бумагам составляет 3 198 142 000 рублей». Кроме того, обо всех перечисленных в документах активах говорится, что резервы, созданные под них, должны быть сформированы «без учета обеспечения».

Общая сумма резервов складывается из обеспечения по всем ссудам, выданным банком, которые перечислены в приказе. В документе перечислены активы в виде кредитов различным компаниям и ценных бумаг, которые, с точки зрения временной администрации, требуют дополнительных резервов. В результате общая сумма доначисленных резервов составила 24,1 млрд рублей.

Бывшее руководство «Югры» не согласилось с этим решением, указав на то, что сотрудники временной администрации не приняли во внимание недвижимость, находящуюся в залоге в качестве обеспечения по кредитам.

«Как и в случае с предыдущими начислениями резервов, мы не согласны. Банк ранее корректировал резервы на обеспечение, однако почему залоговое обеспечение на 24 млрд рублей перестало корректировать резервы, мы не понимаем», — заявил «Известиям» бывший председатель правления банка Дмитрий Шиляев.

Как утверждает экс-глава «Югры», все кредиты обслуживались своевременно и в полном объеме. По словам Дмитрия Шиляева, по принятому банком залоговому обеспечению имеются отчеты крупнейших независимых оценочных компаний, подтвержденные саморегулируемыми организациями оценщиков.

Бывшее руководство банка также усматривает неправомерность и в распоряжениях временной администрации писать проводки задним числом. При этом, в положении ЦБ 579-П говорится, что ежедневный баланс по операциям, совершаемым головным офисом кредитной организации, должен быть составлен за истекший день до 12 часов местного времени следующего рабочего дня.