Промсвязьбанк расценивает заявления «Альфа-Капитала» о якобы нестабильном положении четырех крупных банков как пример недобросовестной конкуренции и искажения действительных фактов, сообщили в пресс-службе кредитной организации. 

«В связи с публикацией в газете «Ведомости» Промсвязьбанк информирует о том, что в материале газеты распространяемое письмо УК «Альфа-Капитал» расценивается как пример недобросовестной конкуренции и искажения действительных фактов. В подзаголовке материала «Ведомостей» прямо указано, что «ЦБ просит ФАС проверить, не является ли предупреждение о проблемах ФК «Открытие», Бинбанка, Промсвязьбанка и МКБ недобросовестной конкуренцией». В ЦБ в ответ на запрос «Ведомостей» заявили: «Мы, безусловно, не приветствуем распространение такого рода аналитики, которая может быть использована для искажения информации. Мы планируем провести надзорную проверку, а также направить запрос в ФАС о проведении проверки на предмет недобросовестной конкуренции». «Таким образом, редакция дает однозначную оценку деятельности УК «Альфа-Капитал» как попытку информационного давления на другие успешные банки», — отметили в Промсвязьбанке.

Ранее Бинбанк также раскритиковал заявления «Альфа-Капитала». «Высказывания «Альфа-Капитала» в отношении крупнейших частных банков России напоминают либо безответственные и необоснованные заявления аналитиков, либо попытку вести недобросовестную конкуренцию», — говорится в заявлении Бинбанка.

Напомним, «Ведомости» сообщали, что Центробанк просит Федеральную антимонопольную службу (ФАС) проверить, не является ли предупреждение «Альфа-Капитала» о проблемах «ФК Открытие», Бинбанка, Московского Кредитного Банка и Промсвязьбанка недобросовестной конкуренцией. В письме, которое недавно разослал своим клиентам «Альфа-Капитал», говорилось, что управляющая компания закрыла лимиты на облигации этих четырех банков и рекомендует своим клиентам «дистанцироваться от риска, переведя активы к более надежным участникам банковской системы России».

В пресс-службе Альфа-Банка позже сообщили, что информация о якобы нестабильном положении нескольких российских банков, содержавшаяся в клиентской рассылке «Альфа-Капитала», является сугубо частным мнением менеджера компании и не соответствует действительности.