Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что нужно обсудить ситуацию с письмом аналитика «Альфа-Капитала» с ЦБ РФ и изучить международную практику, чтобы в дальнейшем, возможно, скорректировать законодательство в части конкуренции и борьбы с инсайдом на финансовом рынке. Об этом Аксаков заявил ТАСС.

В среду газета «Ведомости» сообщила, что управляющая компания «Альфа-Капитал» разослала своим действующим клиентам письмо о наличии рисков клиентов банка «Открытие», Бинбанка, Московского Кредитного Банка (МКБ) и Промсвязьбанка. Согласно заявлению компании, под риском в первую очередь находятся выпуски субординированных облигаций банков, которые в случае санации могут быть полностью списаны. «Альфа-Капитал» также рекомендовал клиентам этих банков перевести активы к более надежным участникам банковской системы РФ.

«Очевидно, что есть необходимость обсудить эту ситуацию (письмо «Альфа-Капитала». — Прим. ред.), изучить международную практику, посоветоваться с Центральным банком и, возможно, рассмотреть какие-то изменения в законодательство. Но в принципе они действовали в рамках работы со своими клиентами, очевидно, имели право в соответствии с действующим законодательством давать рекомендации», — отметил Аксаков. При этом он не уточнил, когда может начаться обсуждение.

Позднее в Альфа-Банке сообщили, что работа с банком «Открытие», Бинбанком, Промсвязьбанком и МКБ будет продолжена, так как Альфа-Банк не имеет достоверных данных о проблемах в этих кредитных организациях. УК «Альфа-Капитал» также сообщила, что письмо в отношении рисков инструментов банков является частным мнением конкретного сотрудника.