Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не получала от ЦБ запрос на проверку УК «Альфа-Капитал» с точки зрения добросовестной конкуренции, ситуация требует анализа, сообщила ТАСС Лилия Беляева.

Как сообщила в среду газета «Ведомости», в ЦБ пообещали направить запрос в ФАС для проверки информации «Альфа-Капитала» о проблемах в банке «ФК Открытие», Промсвязьбанке, Бинбанке и МКБ на предмет нарушения законов о конкуренции.

«Указанной в запросе просьбы Банка России в ФАС на текущий момент не поступило. Выводы относительно действий УК «Альфа-Капитал» возможны исключительно по результатам анализа произошедшей ситуации», — сообщила Беляева.

По информации «Ведомостей», управляющая компания «Альфа-Капитал» разослала своим действующим клиентам письмо о наличии рисков клиентов банка «Открытие», Бинбанка, МКБ и Промсвязьбанка. Согласно заявлению компании, под риском в первую очередь находятся выпуски субординированных облигаций банков, которые в случае санации могут быть полностью списаны. «Альфа-Капитал» также рекомендовал клиентам этих банков перевести активы к более надежным участникам банковской системы РФ.