Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила запрос в «Альфа-Капитал» после разосланного его сотрудником письма о якобы нестабильном положении ряда российских банков, заявила замначальника управления контроля финансовых рынков ФАС России Лилия Беляева. 

«Сегодня, 16 августа, на основании сообщений СМИ ФАС направила запрос информации в ООО УК «Альфа-Капитал» в связи с его действиями по распространению писем о текущем состоянии ПАО банк «ФК Открытие», ПАО «Бинбанк», ПАО «Московский Кредитный Банк», ПАО «Промсвязьбанк». Срок представления информации по запросу установлен до 21 августа. По результатам получения и анализа информации ФАС России в рамках своей компетенции будут сделаны выводы относительно рассматриваемых действий ООО УК «Альфа-Капитал», то есть о наличии или об отсутствии в них признаков нарушения антимонопольного законодательства. Письмо от Банка России по данному вопросу в настоящее время еще не поступило», — отметила Беляева.

Ранее «Ведомости» сообщали, что Центробанк просит Федеральную антимонопольную службу (ФАС) проверить, не является ли предупреждение «Альфа-Капитала» о проблемах «ФК Открытие», Бинбанка, Московского Кредитного Банка и Промсвязьбанка недобросовестной конкуренцией. В письме, которое недавно разослал своим клиентам «Альфа-Капитал», говорилось, что управляющая компания закрыла лимиты на облигации этих четырех банков и рекомендует своим клиентам «дистанцироваться от риска, переведя активы к более надежным участникам банковской системы России».

В пресс-службе Альфа-Банка позже сообщили, что информация о якобы нестабильном положении нескольких российских банков, содержавшаяся в клиентской рассылке «Альфа-Капитала», является сугубо частным мнением менеджера компании и не соответствует действительности.

Сотрудник УК «Альфа-Капитал», предупредивший клиентов о якобы нестабильном положении ряда российских банков, уже приглашен в Банк России для беседы, рассказал ранее РБК источник в одном из банков, упомянутых в клиентской рекомендации. Близкий к ЦБ источник подтвердил РБК эту информацию.