Ленинский райсуд Ростова-на-Дону арестовал по ходатайству следователей местного главка МВД заместителя председателя Юго-Западного банка (ЮЗБ) Сбербанка России Геннадия Мусиенко до 2 октября этого года. Как минимум до этой даты Мусиенко, который дважды становился победителем в номинации «Банкир года» (по версии Ассоциации российских банков), по решению суда пробудет в СИЗО, пишет «Коммерсант».

Пока Мусиенко является единственным фигурантом в скандальном уголовном деле об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) с залогами, которые причинили банку многомиллионный ущерб.

В пресс-службе Сбербанка изданию подтвердили факт задержания Мусиенко, особо подчеркнув, что это результат конструктивной совместной работы ФСБ, МВД и службы безопасности Сбербанка. При этом представители банка не стали распространяться о подробностях расследования, так как «в интересах следствия они огласке не подлежат».

Между тем близкие к следствию источники сообщили изданию, что деятельность ЮЗБ Сбербанка уже несколько лет вызывала определенные сомнения у сотрудников службы безопасности кредитного учреждения. И, по неподтвержденным данным, именно СБ Сбербанка выявила факт аферы, установив, что ее предполагаемым организатором является Мусиенко. После этого представители СБ обратились в ФСБ, так как сами просто не имели права проводить оперативные мероприятия и тем более задерживать предполагаемого мошенника.

ГУ МВД по Ростовской области, чьи следователи сейчас занимаются расследованием уголовного дела о хищениях в Сбербанке, все же раскрыло некоторые подробности махинаций. По версии следствия, подозреваемый занизил стоимость недвижимого имущества, находившегося в залоге у банка. После чего заключил договор переуступки, сообщив клиенту ложную стоимость принадлежащего ему имущества. В результате аферы топ-менеджер похитил принадлежащие банку 5 млн рублей. По некоторым данным, эта сумма может оказаться далеко не окончательной, а цифра в ходе расследования, возможно, возрастет в разы и будет исчисляться уже десятками миллионов рублей. Во всяком случае следствие полагает, что противоправная деятельность заместителя руководителя банка носила системный характер, отчего он получал ежемесячный многомиллионный коррупционный доход.

До момента задержания в карьере Мусиенко не было никаких черных пятен, и он являлся весьма перспективным руководителем, быстро продвигающимся по служебной лестнице. Известно, что в банковской сфере он начал работать с 1995 года, в частности, являлся советником управляющего ростовским филиалом Гута-Банка. Потом он стал управляющим филиалом банка ВТБ24. По некоторым данным, в Сбербанк он перешел в 2010 году, занимая в ЮЗБ разные должности.

При этом говорят, что он дважды становился победителем в номинации «Банкир года» Ассоциации российских банков, получал международную премию в области предпринимательской деятельности «Элита национальной экономики», был награжден руководством Сбербанка России за лучшую динамику в развитии бизнеса в 2012 году. Возглавляемое им отделение в 2013 году победило в муниципальном конкурсе «Самый вежливый банк Сочи». На последнюю должность зампреда ЮЗБ Сбербанка Мусиенко был назначен в мае прошлого года.

Как говорится в комментарии АРБ, Мусиенко никогда не получал наград АРБ.

«Бывший зампред Юго-западного банка Сбербанка Геннадий Мусиенко, о котором 16 августа рассказал «Коммерсaнтъ»  в своей статье «Банкир года отправился в СИЗО», никогда не награждался не только премией Ассоциации российских банков в номинации «Банкир года», но и никакими другими наградами АРБ. Лауреатом премии в этой номинации могут стать только первые лица банков, президенты или председатели правлений. Информация обо всех лауреатах премии есть в открытом доступе», - сообщает департамент общественных связей АРБ.