Официальные курсы ЦБ РФ на завтра, 17 августа, составляют 59,65 руб. за американскую валюту и 69,99 руб. за евро. Обе оценки пересмотрены на понижение, на 27 и 38 копеек соответственно.

В среду, 16 августа на курсе отечественной валюты позитивно сказались вчерашние действия ЦБ РФ по изъятию излишней ликвидности с рынка (еженедельный депозитный аукцион и размещение купонных облигаций общим объемом более 1 трлн руб), а также начало августовского налогового периода. 

Как отмечает аналитик УК «Райффайзен Капитал» София Кирсанова, в начале торгов поддержку рублю оказывала и незначительно дорожающая нефть, на фоне данных API о сокращении запасов нефти в США на прошлой неделе на 9,2 млн баррелей, что существенно выше прогнозов аналитиков (-3,4 млн баррелей). 

«Между тем нефть Brent ждет отчета по запасам нефти от Минэнерго США. Если отталкиваться от вчерашних данных API, которые указали на масштабное сокращение запасов, сегодня рынку можно ждать дополнительной подпитки. Но важно помнить, что сырьевые площадки сейчас уделяют особенно пристальное внимание показателям добычи – их рост сведет на нет эффект от потенциального падения запасов», - комментирует директор аналитического департамента Альфа-Форекс Андрей Диргин. 

«Основные риск для отечественной валюты исходят от нефти, - добавляет аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. - Хотя пока динамика запасов сырой нефти в США говорит о сокращение, вчера по данным API запасы сырой нефти вновь значительно снизились на 9,2 млн бар, но с переработкой не так все безоблачно. По тем же данным запасы бензина выросли на 301 тыс баррелей». По мнению аналитика, российскую валюту сейчас поддерживает слабость экономики США. При этом, с технической стороны ориентиры по валютной паре usd/rub не изменились. Коридор 58-62 актуален. Такая картина имеет все шансы сохраниться до конца лета.

Как констатирует руководитель департамента аналитики компании «Аналитика Онлайн» Глеб Задоя, курс доллара на московской бирже держится на уровне 59 рублей 65 копеек, евро торгуется на уровне 69 рублей 80 копеек, индекс ММВБ находится на отметке 1950 пунктов, а котировки нефти марки Brent вновь поднялись выше 51$ за баррель.

«Действия Центробанка по изъятию ликвидности с российского рынка являются крайне позитивным фактором для курса рубля, - считает аналитик. - Мы уже сейчас видим влияние этого фактора на стоимость инвалют. Но, вероятнее всего, это временное явление и без уверенной динамики на нефтяном рынке, поддержать рост деревянного будет достаточно сложно. К слову о нефтяном рынке, североморский сорт Brent торгуется последний месяц в диапазоне от 50 до 53 долларов за баррель. В случае, если не удастся удержаться в данном диапазоне и начнется снижение, то доллар/рубль неминуемо вырастет до 62 - 63 рублей. При этом, вполне вероятно, что такой сценарий реализуется уже в августе, может быть в начале сентября. Не стоить исключать и альтернативного сценария, когда котировки черного золота все-таки поднимутся выше 53$ за баррель, тогда у рубля есть все шансы укрепиться до 57 - 58 рублей». 

В то же время аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков напоминает, что инвесторы уже закладывают высокую вероятность изменения ставки ЦБ РФ на ближайшем заседании, что и будет играть роль спекулятивного фактора поддержки рубля в ближайшее время.