Управляющая компания (УК) «Альфа-Капитал» проверит действия конкретного сотрудника, создавшего письмо в отношении рисков инструментов четырех российских банков, следует из релиза УК. 

«Исходя из требований действующего законодательства УК «Альфа-Капитал» ежедневно ведет мониторинг состояния рынка с учетом публичных рейтингов и текущей рыночной ситуации. При этом УК «Альфа-Капитал» не обладает какой-либо непубличной негативной информацией в отношении вышеуказанной группы банков. Руководство компании подчеркивает, что в отношении конкретного сотрудника будет проведен анализ действий на предмет соответствия внутренним процедурам, стандартам компании и профессиональной компетентности. УК «Альфа-Капитал» продолжает работать с финансовыми инструментами вышеуказанных банков, а также взаимодействовать с ними по иным направлениям», — говорится в релизе.

Ранее «Ведомости» сообщали, что Центробанк просит Федеральную антимонопольную службу (ФАС) проверить, не является ли предупреждение «Альфа-Капитала» о проблемах «ФК Открытие», Бинбанка, Московского Кредитного Банка и Промсвязьбанка недобросовестной конкуренцией. В письме, которое недавно разослал своим клиентам «Альфа-Капитал», говорилось, что управляющая компания закрыла лимиты на облигации этих четырех банков и рекомендует своим клиентам «дистанцироваться от риска, переведя активы к более надежным участникам банковской системы России».

В пресс-службе Альфа-Банка позже сообщили, что информация о якобы нестабильном положении нескольких российских банков, содержавшаяся в клиентской рассылке «Альфа-Капитала», является сугубо частным мнением менеджера компании и не соответствует действительности.

«УК «Альфа-Капитал» подчеркивает, что письмо в отношении рисков инструментов банков является частным мнением конкретного аналитика, сотрудника компании и не является официальной позиций компании и не осуществлялась в рамках каких-либо официальных рассылок клиентам. Компания заявляет, что личная точка зрения отдельного сотрудника в данном случае не соответствует позиции УК «Альфа-Капитал», — подчеркнули в «Альфа-Капитале».