Мосгорсуд смягчил приговор в отношении бывшего президента Внешпромбанка Ларисы Маркус, ранее осужденной на девять лет колонии общего режима за хищение 113,5 млрд рублей у кредитной организации, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Так, суд апелляционной инстанции снизил срок наказания Маркус до 8,5 года колонии общего режима.

Ранее Хамовнический районный суд города Москвы признал Маркус и бывшего вице-президента Внешпромбанка Екатерину Глушакову виновными в мошенничестве и присвоении денежных средств в особо крупном размере. Последней было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года в колонии общего режима. Во вторник Мосгорсуд оставил без изменений приговор суда первой инстанции в отношении Глушаковой.

В судебном заседании принимали участие защита осужденных и сама Глушакова. Осужденная Маркус отказалась от участия в процессе. Защита Маркус настаивала на смягчении вынесенного судом первой инстанции приговора, указывая на его чрезмерную суровость, и просила суд назначить ей условное наказание.

Адвокат Глушаковой, в свою очередь, указывал на невозможность признания приговора суда первой инстанции законным. Защитник просил суд отменить его, а при назначении нового наказания учесть смягчающее обстоятельство в отношении осужденной, а именно то, что преступление было совершено в силу материальной, служебной или иной зависимости.

«Глушакова являлась подчиненной Маркус, указания которой являлись обязательными для всех сотрудников банка. Она уже искупила свою вину, отсидев год в следственном изоляторе. Нет необходимости в дальнейшей изоляции ее от общества», — заключил адвокат, попросив суд назначить Глушаковой условное наказание.

Прокурор и представитель потерпевшей стороны возражали против смягчения наказания осужденным.

Согласно приговору, решение по иску потерпевшей стороны (Внешпромбанка) в лице Агентства по страхованию вкладов к осужденным на сумму 113 млрд 526 млн рублей будет принято по итогам гражданского судопроизводства. Дело слушалось в особом порядке в связи с признанием подсудимыми своей вины в инкриминируемых деяниях.

Судом и следствием установлено, что Маркус совместно со своим родным братом и фактическим руководителем банка Георгием Беджамовым создала организованную преступную группу, в которую были вовлечены вице-президент — директор департамента кредитования и депозитных операций банка Глушакова и другие неустановленные лица в целях осуществления систематического хищения денежных средств Внешпромбанка.

В период с мая 2009 года по декабрь 2015-го сообщники путем оформления по подложным документам заведомо невозвратных кредитов, списания денежных средств со счетов ряда вкладчиков, без их ведома, а также путем выдачи кредитов 286 фирмам, зарегистрированным на подставных лиц, похитили порядка 114 млрд рублей. Беджамов находится в международном розыске.