Объем вкладов физлиц и индивидуальных предпринимателей в «Пересвете» по состоянию на 1 июля сократился почти в три раза по сравнению с аналогичными показателями прошлого года, до 8,33 млрд рублей. Об этом в понедельник сообщается на сайте раскрытия информации.

При этом средства кредитных организаций на счетах в «Пересвете» упали до 3 млрд рублей с 29,42 млрд.

ЦБ в октябре 2016 года ввел временную администрацию в КБ «Пересвет». Напомним, АСВ выполняет функции временной администрации в «Пересвете» с 20 февраля, до этого — с октября 2016 года — ее исполнял ЦБ.

В апреле 2017 года ЦБ официально объявил о санации «Пересвета» с применением механизма bail-in. За несколько дней до этого АСВ на своем сайте поместило «Пересвет» в раздел о санируемых банках. По предложению крупнейших кредиторов ВБРР стал санатором банка. ВБРР получит на спасение «Пересвета» 66,7 млрд рублей. Будут реструктурированы шесть выпусков облигаций банка: срок увеличен до 20 лет, ставка уменьшена до 0,51% годовых (Fitch оценивает эффект в 20 млрд рублей). Еще 69,7 млрд рублей предоставят более 70 кредиторов банка, которые конвертируют зависшие в нем деньги в 15-летние субординированные облигации. Таким образом, спасение «Пересвета» может стоить 156,4 млрд рублей.