Заведующий лабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, профессор департамента финансов НИУ «Высшая школа экономики» Александр Абрамов рассказал, что причина роста курса биткоина не поддаётся фундаментальному анализу, так как это очень непрозрачная валюта. По его мнению, есть вероятность, что на ней играют спекулянты.

«Очень смущает, что наряду с необъяснимыми какими-то фундаментальными причинами роста курса биткоина присутствует заинтересованность разработчиков майнинговых центров в том, чтобы их вложения оправдались, отбились. Мне кажется, что это признак серьёзной манипуляции. Думаю, это, вероятно, на 80% — мыльный пузырь, раздуваемый майнинговыми центрами, а на 20% — естественный экономический процесс», — цитирует RT пояснения эксперта.

«У биткоина есть заинтересованные лица в росте их курсовой стоимости, поэтому как валюта биткоин в будущем не сможет конкурировать с обычными национальными и интернациональными валютами. Это некая игрушка для спекулянтов», — заключил Абрамов.

Напомним, как уже сообщал Банкир.Ру, накануне криптовалюта биткоин обновила исторический максимум: её курс превысил $4 тыс.