Платформа «Мастерчейн» может стать национальной сетью обмена и хранения финансовой информации с использованием распределенных реестров блокчейн. В плане, опубликованном ассоциацией «ФинТех»,определены принципы работы платформы, ограничения на хранение информации в ней, а также представлены проекты, которые должны быть первыми реализованы на ее базе. Ассоциация «ФинТех» обнародовала документ, разъясняющий специфику взаимодействия между участниками финрынка.

Как указывает «Коммерсант», ожидатся, что сеть позволяет проводить платежи в режиме онлайн, оперативно подтверждать актуальность данных, а также быстро создавать финансовые сервисы. В создании платформы приняли участие ЦБ, Сбербанк, Альфа-Банк, ФК «Открытие», Тинькофф Банк и Qiwi.

«Мастерчейн» — одноранговая сеть с управляемым доступом, взаимодействие узлов которой происходит на базе модификации протокола Ethereum. «Все проекты на платформе «Мастерчейн» разрабатываются для оптимизации экономических затрат, для предотвращения киберпреступлений, для минимизации бумажного документооборота, для создания надежной, доверенной среды финансового рынка России»,— сообщается в аннотации к плану.

Напомним, ранее члены ассоциации «ФинТех» выбрали четыре основных направления, которые получат развитие на платформе «Мастерчейн» в краткосрочной перспективе. Содержание, текущее состояние и планы относительно этих проектов также описаны в плане-руководстве.