Накопившиеся проблемы с финансовым положением и качеством управления крымского Генбанка стали причиной финансового оздоровления банка с привлечением нового инвестора в лице группы банка «Россия», сообщили РИА Новости в пресс-службе ЦБ РФ.

В четверг Банк России ввел временную администрацию в Генбанк для повышения его финансовой устойчивости. В качестве инвестора будет приглашен Собинбанк, входящий в группу банка «Россия», основным владельцем которого является бизнесмен Юрий Ковальчук.

«У Генбанка накопились определенные проблемы и с финансовым положением, и с качеством управления. Банк России, принимая решение о привлечении нового инвестора, исходил из того, что это предотвратит утрату банком финансовой устойчивости и собственных средств, позволит оперативно решить текущие проблемы банка, а благодаря заинтересованности инвестора в развитии бизнеса в регионе повысит качество и доступность финансовых сервисов для предприятий и населения Крыма», — сказали в Банке России.

Регулятор пояснил, что в интересах экономики Крыма и Севастополя было признано предпочтительным передать управление банком в руки заинтересованного рыночного игрока с опытом работы в регионе — реализовать меры по финансовому оздоровлению в рамках механизма кредитной схемы санации.

«Поскольку банковская группа «Россия» по финансовому потенциалу многократно превосходит Генбанк, недостатки кредитной схемы санации в этом случае нивелируются», — отметили в ЦБ.