Совет федерации поддержал введение уголовной ответственности за производство и сбыт фальсифицированного продовольствия. Ранее соответствующий законопроект подготовил Роспотребнадзор — его, несмотря на отрицательный отзыв Минэкономики, сегодня внесут в правительство. Участники рынка в целом поддерживают такую инициативу, но считают, что от нее могут пострадать и добросовестные производители.

То, что Совет федерации (СФ) предлагает ввести уголовную ответственность за фальсификацию продуктов питания, следует из постановления, подписанного спикером СФ Валентиной Матвиенко. Это постановление принято после недавнего доклада в СФ главы Минпромторга Дениса Мантурова. 

Как уточняет «Коммерсант», в документе указано, что уголовное наказание должно применяться за производство в целях сбыта, ввоз в страну либо реализацию фальсифицированной пищевой продукции в крупном размере. Также ответственность должна следовать за аналогичные нарушения, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой в особо крупном размере, либо если они совершены при организации питания в дошкольных и других образовательных, медицинских, оздоровительных и социальных учреждениях и организациях. Подготовка конкретных предложений поручена профильным комитетам СФ совместно с Роспотребнадзором, говорится в постановлении.