Лефортовская межрайонная прокуратура вызвала представителей фермерского кооператива LavkaLavka из-за приема биткойнов, рассказал «Ведомостям» LavkaLavka Борис Акимов. 

«Нас попросили дать разъяснения по вопросу приема биткойнов», — уточнил он. По его словам, LavkaLavka начала принимать их несколько недель назад. Об этом решении кооператива сообщал ранее Банкир.Ру

Прокуратура не выявила нарушений, но вынесла предупреждение. «На территории России возможен прием только рублей, а денежные суррогаты запрещены», — рассказывает о той встрече Акимов. Источник в органах прокуратуры подтвердил: руководителя LavkaLavka действительно вызывали, но официальных предупреждений не выносили.

LavkaLavka не принимает биткойны за товар напрямую. По словам Акимова, покупатель переводит биткойны на электронный кошелек LavkaLavka, которая на эту же сумму вносит рубли за покупателя в кассу и пробивает чеки. Курс биткойна LavkaLavka проверяет на blockchain.info. «Мы платим все налоги с этой продажи. У нас нет нарушений с юридической точки зрения», — резюмировал он.

Во время проверки прокуратуры компания уточнила, может ли она продолжать использовать эту схему, на что получила положительный ответ, заметил Акимов.

Среди российских кафе, ресторанов и магазинов еды прием криптовалюты крайне редкая практика, говорит исполнительный директор Restcon Андрей Петраков. По его словам, компании не спешат использовать биткойны — официально принимать их в России нельзя, а надо придумывать разные схемы. LavkaLavka начала принимать биткойны по нескольким причинам, говорит Акимов: привлечение новых покупателей, пиар-кампания и расширение технологических возможностей.