ЦБ исключил из реестра операторов платежных системы запись о банке «Анелик РУ» в качестве оператора платежной системы Anelik.

Днем ранее, 9 августа, регулятор отозвал лицензию у банка «Анелик РУ». По данным Центробанка, в деятельности кредитной организации были установлены многочисленные нарушения требований «антиотмывочного» законодательства в части полноты и достоверности представления сведений в уполномоченный орган. Кроме того, с конца 2016 года банк был вовлечен в проведение сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж и их обналичиванием, а также транзитных операций, сообщили в ЦБ.

Напомним, банк «Анелик РУ» был создан в 1990 году на базе московского филиала ереванского ЗАО «Банк Анелик». В декабре 2003 года московский филиал был реструктурирован в ООО «КБ «Анелик РУ». С июня 2009 года ЗАО «Банк Анелик» стало дочерним банком CreditBank S.A.L. (Ливан).

В 1996 году банк вышел на рынок денежных переводов и создал первую отечественную систему денежных переводов Anelik, которая начала осуществлять денежные переводы физических лиц без открытия счета в страны СНГ и Балтии. 28 ноября 2012 года платежная система Anelik и ее оператор «Анелик РУ» были зарегистрированы Банком России. Денежные переводы долгое время являлись основным видом деятельности «Анелик РУ». В целом система Anelik работала более чем в 90 странах мира. По данным отчетности на 1 октября 2016 года, участниками системы Anelik были 99 российских и зарубежных банков.

Банк «Анелик РУ» выступал единственным расчетным центром, платежным клиринговым центром и операционным центром Anelik. Платежная система не входила в список национально, социально или системно значимых.

Согласно закону «О национальной платежной системе», в России могут работать только те платежные системы, операторы которых включены в соответствующий реестр ЦБ.

Газета «Коммерсант» накануне написала, что крах банка «Анелик РУ» сказался на всем рынке, породив новый виток недоверия к российским платежным системам. По информации издания, на рынке денежных переводов зарубежные партнеры запросили новых гарантий. «Они требуют предоплаты и размещения депозитов в объеме чуть ли не недельного оборота», — приводила газета слова одного из собеседников.

Опрошенные изданием игроки рынка назвали печальный финал Anelik предсказуемым, пояснив, что в связи с санкциями и регуляторными ограничениями зарабатывать на денежных переводах, не имея больших объемов, становится все труднее и мелкие игроки, чтобы выжить, втягиваются в черный оборот.

Ранее в этом году с рынка была выведена платежная система InterExpress из-за отзыва лицензии у выступавшего ее оператором Интеркоопбанка 15 мая 2017-го.

В настоящий момент в реестре Банка России значатся 30 действующих платежных систем.