Инвестиции в арендное жилье станут более привлекательными, когда их доходность превысит доходность банковских депозитов, но спрос на пилотные проекты в этом секторе рынка уже хороший. Об этом заявил в эфире телеканала «Россия 24» министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

«Несколько домов уже построены, начинают вводиться в эксплуатацию, и первый спрос очень хороший, — отметил он. — Когда нам удастся сделать этот механизм более привлекательным, чем размещение депозитов в банках, это будет более востребовано».

По словам министра, уже реализованные пилотные проекты показали, что в развитии рынка доходных домов есть серьезные перспективы.

Мень пояснил, что инвесторы смогут приобретать даже минимальные объемы жилья — менее одной квартиры. «Можно приобрести 10—15 метров, грубо говоря. Точнее, ценных бумаг, обеспеченных количеством метров», — добавил он.

Пилотные проекты по строительству арендного жилья реализуются в 45 регионах РФ. По планам Минстроя, к 2017—2018 годам ввод арендного жилья должен составлять примерно 7% от общего ввода жилья в России, а к 2020 году объемы сдачи доходных домов должны достичь 4,7 млн кв. м.