Чистая прибыль по итогам отчетного периода составила 1,7 млрд рублей в сравнении с 0,5 млрд рублей по результатам шести месяцев прошлого года.

Операционный доход до вычета резервов за шесть месяцев 2017 года составил 8,6 млрд рублей, сократившись на 5% по отношению к результату прошлого года. Без учета влияния полученного в первом полугодии 2016 года разового дохода от реализации акций VISA в сумме 0,75 млрд рублей годовой рост операционного дохода до вычета резервов составил 4%. В его структуре чистые процентные доходы показали позитивную динамику (6 млрд рублей, +8% по сравнению с прошлым годом), а непроцентный доход без учета продажи акций VISA сократился на 5% до 2,6 млрд рублей на фоне снижения дохода от торговли ценными бумагами, при этом чистые комиссионные доходы прибавили 8% за тот же период и достигли 2,2 млрд рублей.

Активы банка за шесть месяцев 2017 года увеличились на 2% и к 1 июля достигли 239 млрд рублей. Это увеличение произошло за счет расширения доли чистой ссудной задолженности, составившей на отчетную дату 79% всех активов (+2 п.п. за минувшее полугодие).

Кредитный портфель банка до вычета резервов [1] составил на отчетную дату 212 млрд рублей, увеличившись с начала года на 5%. Драйвером роста стало кредитование юридических лиц – его объем вырос за тот же период на 8%. Розничные кредиты, включая портфель секьюритизированных ипотечных займов, также продемонстрировали уверенный рост на 6% за минувшее полугодие до 68 млрд рублей.

На фоне активной работы банка по расширению базы фондирования, средства клиентов на депозитных и расчетных счетах продолжили увеличение – на 1,5% за первое полугодие 2017 года до 207 млрд рублей. Прирост был равномерный – объем средств как корпоративных, так и розничных клиентов увеличился на 1,5% с начала года до 62 млрд рублей и 145 млрд рублей соответственно. Таким образом, отношение кредитов до вычета резервов к депозитам остается на комфортном уровне 103%.

По состоянию на 1 июля 2017 года норматив достаточности базового капитала (Н1.1), рассчитанный согласно требованиям Банка России,  составил 8,1% (1 апреля 2017 года: 7,7%) при минимально допустимом значении 4,5%; норматив достаточности собственных средств (капитала) банка (Н1.0) составил 12,1% (1 апреля 2017 года: 12,2%) при минимально допустимом значении 8%. Собственные средства, рассчитанные в соответствии с Базелем III, увеличились за квартал на 0,5% до 30 млрд рублей за счет заработанной прибыли.

 


[1] Здесь и далее кредитный портфель приведен по данным пояснительной информации к промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности и управленческой отчетности банка.