В первой половине торгов четверга рубль пытался укрепиться, но, как отмечает аналитик ГК ИнстаФорекс Игорь Ковалев, все испортил локальный разворот нефтяных котировок, которые рухнули с 2,5-месячных максимумов, утратив отметку 52. Также свою лепту внесла геополитика. В итоге доллар и евро подорожали на 0,21% и 0,29% до 60,11 руб. и 70,77 руб. соответственно.

«Рубль сам по себе вполне готов к возобновлению подъема и с удовольствием рвется в бой в моменты роста нефти. Но нестабильность на сырьевых площадках подрывает эти попытки», - считает аналитик. По его мнению, несмотря на все еще слабые позиции доллара, российская валюта будет оставаться уязвимой. «Но сегодня у рубля может появиться шанс на возобновление роста. Для этого потребуется соблюдение двух условий: покупок Brent, которая находится на привлекательных уровнях после просадки, а также снижения доллара в случае выхода слабых показателей потребительской инфляции в США. В противном случае доллар будет укреплять позиции над уровнем 60 руб», - прогнозирует Игорь Ковалев.

По мнению начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгия Ващенко, рынок продолжает коррекцию, начавшуюся накануне.

«Из значимой сегодняшней статистики упомяну данные по числу буровых и инфляции в США и сведения по торговому балансу в России, - комментирует Ващенко. - Если нефть продолжит снижение на статданных, а торговый баланс сократится, то к вечеру сможем увидеть резкое движение наверх в паре USD/RUB, до уровня 61».