Федеральная палата адвокатов (ФПА) подготовила ряд предложений по совершенствованию уголовно-процессуального законодательства в целях реализации поручений президента.

Как сообщает пресс-служба ФПА, палата предлагает ввести в УПК РФ прямой запрет на изъятие электронных носителей информации в ходе следственных действий по месту ведения предпринимательской деятельности, а также по месту нахождения коммерческой организации, ее органа управления, филиала или представительства. Предлагается, чтобы лицо, проводящее осмотр, обыск или выемку, в случае необходимости, осуществляло копирование информации с жестких дисков, с последующим ее приобщением к материалам уголовного дела.

Также предлагается внести поправки в статьи 109 и 110 УПК РФ, в соответствии с которыми не допускается продление срока содержания под стражей обвиняемого при наличии необоснованных задержек производства следственных или иных процессуальных действий. Сообщается, что в настоящее время названные предложения дорабатываются, и в скором времени будут внесены в уполномоченные органы.

Напомним, ранее как уже сообщал Банкир.Ру, Владимир Путин поручил проработать вопрос о введении запрета на изъятие в интересах следствия жестких дисков с рабочих компьютеров и серверов организаций, что препятствует их деятельности, вплоть до невозможности уплаты налогов.