Банк России принял решение о реализации мер, направленных на повышение финансовой устойчивости Генбанка (Симферополь). Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Для поддержки деятельности банка и повышения его финансовой устойчивости Банком России совместно с Агентством по страхованию вкладов на основании статьи 189.49 федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в качестве инвестора будет приглашен Собинбанк, который входит в группу банка «Россия».

Для обеспечения непрерывности деятельности Генбанка туда назначена временная администрация на период до передачи его инвестору. Банк продолжит работу в обычном режиме, подчеркивают в ЦБ.

Решение принято с учетом значимости Генбанка для Республики Крым и Севастополя, поясняется в сообщении.

«Реализация мер по повышению финансовой устойчивости банка в перспективе позволит расширить программы кредитования, имеющие приоритетное значение для экономики и населения полуострова Крым, и перечня оказываемых банковских услуг», — отмечают в Центробанке.

Днем ранее РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Генбанка сообщило, что правительство Республики Крым как акционер кредитной организации приняло решение привлечь Собинбанк в качестве системного инвестора для крымского банка. В четверг, 10 августа, эта информация официально опубликована на сайте Генбанка: «Правительство Республики Крым как акционер АО «Генбанк» вело работу по повышению финансовой устойчивости банка и пополнению его капитала. Итогом этой работы и взаимодействия с Банком России стало решение о привлечении в АО «Генбанк» системного инвестора для его дальнейшего развития как одного из ведущих банков Крыма. В качестве инвестора в АО «Генбанк» будет приглашен Собинбанк».

Генбанк был создан 13 сентября 1993 года. Инфраструктура включает более 100 структурных подразделений, представленных практически во всех населенных пунктах Крыма.