В начале августа 2017 года НСПК запустила в промышленную эксплуатацию собственную платформу безопасной электронной коммерции MirAccept 2.0, которая построена на базе новейшего стандарта консорциума EMVCo, но уже не зависит от патентов международных платежных систем. Таким образом, НСПК первой в России вывела на рынок технологию, основанную на новой спецификации, для массового применения.

Compass Plus – в числе первых вендоров, реализовавших решения и прошедших сертификацию эквайринговой и эмитентской части в НСПК по новому протоколу. Первые банки, которые в ближайшее время подключатся к платформе MirAccept 2.0: банк «РОССИЯ», банк «Центр-Инвест», Московский Индустриальный Банк и СМП Банк. Примечательно, что все 4 банка являются клиентами компании Compass Plus и успешно работают на ее продуктах. На данный момент банки готовятся к запуску пилотных проектов.

Новая платформа призвана упростить процесс совершения онлайн-покупок, при этом обеспечивая высокий уровень безопасности платежей. При оплате заказов в интернете картами «Мир» клиентам не потребуется каждый раз вводить код из SMS-сообщения – транзакция может быть одобрена эмитентом на основе анализа рисков данной операции без прямого взаимодействия с клиентом. В дополнение к традиционным способам аутентификации пользователей по кодам и push-уведомлениям, платформа MirAccept 2.0 в ближайшем будущем позволит использовать внешнюю аутентификацию, основанную на биометрических данных, графическом ключе или мобильном приложении эмитента. Поддержка различных сценариев аутентификации, в том числе аутентификации на основе анализа рисков (с использованием данных о клиенте, операции, условии ее совершения, канале и его характеристиках) позволяет сократить количество обращений к держателю карты, что, в свою очередь, уменьшает число отказов от покупки и увеличивает конверсию клиентов.

Еще одним преимуществом платформы MirAccept 2.0 станет то, что она позволит пользователям безопасно оплачивать товары и услуги не только через веб-браузер, но и непосредственно в приложении магазина в смартфоне или в планшете. На данный момент новая версия протокола дает возможность банкам и компаниям поддержать не только платежные, но и неплатежные операции в электронной коммерции – например, при добавлении карты «Мир» в регистрационную запись клиента в мобильном приложении магазина.

В рамках проекта по реализации протокола MirAccept 2.0 было налажено прямое взаимодействие между менеджерами проектов и техническими специалистами Compass Plus и НСПК, что позволило в сжатые сроки выполнить необходимые разработки и вывести сервис MirAccept 2.0 в промышленную эксплуатацию. Специалистами Compass Plus были доработаны программные продукты TranzWare Online и TranzWare e-Commerce (платежный шлюз TranzWare Payment Gateway и эмитентское приложение TranzWare ACS). «Для нас участие в данном проекте – это возможность одними из первых приступить к поддержке заложенных в новейшем стандарте возможностей, развивать наши существующие системы, а также разрабатывать новые продукты и сервисы», – отметил Алексей Паршин, Директор по платежным технологиям Compass Plus.

«В разработке и внедрении дистанционных каналов обслуживания приоритеты информационной безопасности – всегда в борьбе с комфортом использования электронных средств платежа. Передовая разработка национальной платежной системы – MirAccept 2.0 – это уникальное сочетание повышения безопасности платежей с одновременным снижением проверочной нагрузки на клиента. Участвовать в пилотном запуске такой технологии – большая честь для нас. Благодарим Compass Plus за оперативную поддержку внедрения», – отметил Юрий Богданов, директор по инновациям банка «Центр-инвест».


О компании НСПК:

Акционерное общество «Национальная система платежных карт» (НСПК) – оператор национальной платежной системы «Мир», создано 23 июля 2014 года. 100% акций АО «НСПК» принадлежит Центральному Банку Российской Федерации. Деятельность НСПК регулируется Федеральным законом № 161 «О национальной платежной системе», «Стратегией развития Национальной платежной системы» и «Концепцией создания национальной системы платежных карт».

Развитие национальной платежной системы – ключевой фактор обеспечения суверенитета национального платежного пространства. Национальная платежная система гарантирует безопасность и бесперебойность проведения внутрироссийских транзакций по банковским картам. www.nspk.ru

О банке «Центр-инвест»:

Банк «Центр-инвест» – крупнейший региональный банк Юга России, создан в 1992 году в Ростове-на-Дону. Миссия банка «Центр-инвест» – предоставление максимально широкого спектра услуг для населения и предпринимателей Юга России в соответствии с международными стандартами современных банковских технологий. В число акционеров банка входят Европейский банк реконструкции и развития, Немецкая корпорация инвестиций и развития DEG, Erste Group Bank AG и другие. В составе филиальной сети банка «Центр-инвест» 133 офиса в Ростовской и Волгоградской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, Нижнем Новгороде, а также представительство в Москве. www.centrinvest.ru

О компании Compass Plus:

Compass Plus предлагает комплексные интегрированные и гибкие программные продукты и услуги в сфере электронных платежей, помогающие финансовым институтам и провайдерам платежных сервисов оперативно реагировать на стремительно меняющиеся требования рынка. Клиентская база компании включает в себя розничные банки, процессинговые центры, а также национальные свитчинговые и персонализационные центры в странах Европы, Азии, Африки, Среднего и Ближнего Востока, Северной и Южной Америки. Имея более чем 25-летний опыт в области разработки приложений розничных банковских систем, Compass Plus помогает своим клиентам строить эффективные и надежные системы различного типа и масштаба, которые способствуют открытию новых источников дохода и увеличению прибыли.

Источник: Compass Plus