Самые дорогие квартиры в России на конец 2015 года покупали французы и британцы, чьи средние суммы ипотеки составляли около 6 млн рублей. Но в 2017 году безоговорочными лидерами в этом сегменте стали выходцы из Великобритании. Средняя сумма их кредита увеличилась почти в три раза и оказалась на уровне почти 17 млн рублей. Об этом говорится в исследовании банка «ДельтаКредит» (есть в распоряжении Банки.ру). При этом доля британцев от общего числа клиентов в портфеле финучреждения уменьшилась (0,0096% против 0,0112%). 

Основная причина увеличения доли британцев — удобное расположение московской недвижимости в самом сердце европейского континента, считает директор аналитического департамента ИК «Golden Hills КапиталЪ АМ» Михаил Крылов.

«В культуре и экономике Москвы есть многое от континентальной Европы. Среди британцев чаще других встречаются те, кто не находит у себя на родине того, что есть в Москве, и поражается увиденному. Возможно также, что по некоторым характеристикам местонахождения недвижимости, и в частности, по близости крупных транспортных путей и исторического центра к местам активных покупок недвижимости иностранцами, московский рынок все ближе, например, к Сингапуру. Но в то же время ряд объектов должны понравиться и носителям французской культуры», — говорит эксперт.

Он объясняет прикладную этнологию предмета соотношением заработка верхней перцентили (1%) по доходам. В Великобритании 1% наиболее состоятельных граждан зарабатывают 162 тыс. фунтов стерлингов в год, в США — около 440 тыс. долларов, и доля верхней перцентили в общем благосостоянии в обоих случаях не меньше 19—20%, а по США может стремиться к 40%. Но все равно геоэкономика, местонахождение недвижимости остаются основными факторами, объясняющими данный феномен, рассказывает Крылов. 

 

Далее по количеству купленных квартир в 2017 году следуют США (средняя сумма кредита составила 8,7 млн рублей), Франция (6,6 млн рублей), Турция (5,6 млн рублей) и Латвия (5,4 млн). Средняя сумма кредита каждой из этих стран выше российской в два раза и более.

Средняя сумма кредита россиян выросла на 11% на конец первого полугодия 2017 года по сравнению с началом 2016-го. А средняя сумма ипотеки, которую оформляют белорусы и украинцы (еще две страны из топ-3), напротив, снизилась.

Доля иностранцев, которые хотят купить квартиру в России, растет, хоть и не существенными темпами. Если на начало 2016 года в портфеле «ДельтаКредита» было 2,1% клиентов-иностранцев, то по состоянию на конец первого полугодия 2017 года — 3,2%. Число купивших квартиру в Москве растет чуть более высокими темпами — здесь доля иностранцев выросла с 3% до 4,2%.

В целом на конец первого полугодия в портфеле финучреждения увеличилась доля граждан Туркмении (0,0151%) и США (0,0096%), ранее эти страны не попадали в топ-20. Выпали из топ-20 Китай и Германия.

По мнению аналитика Forex Optimum Ивана Капустянского, текущую динамику нельзя назвать позитивной. Рост слишком слабый и, вероятно, может оказаться временным. «Возможно, он связан со всплеском интереса на фоне значительного падения рынка недвижимости и доступности ипотечных кредитов. Более того, возможно, спрос предъявляют наши соотечественники, которые обосновались за рубежом. Но стоит отметить, что рынок недвижимости в Москве, по оценкам многих экспертов, в ближайшие два — три года может начать восстанавливаться, а текущие низкие цены можно использовать для приобретения инвестиционной недвижимости», — комментирует аналитик. 

Как отмечает руководитель группы аналитики ипотечного банка «ДельтаКредит» Назар Аржанников, наблюдается прямая корреляция между средней суммой кредита и валютным курсом разных стран. «Клиенты из стран, валюта которых выросла к рублю, могут позволить себе более дорогие квартиры, в то время как клиенты из стран, валюта которых снизилась к рублю, стали брать менее дорогое жилье», — добавляет эксперт.

География переездов также становится более разнообразной — в портфеле банка стало на 11 стран больше (52 страны в 2017 году против 41 в 2015 году). Традиционно наиболее популярным местом кредитования жилплощади среди иногородних клиентов остаются Москва и Московская область (52,25% иностранцев покупают жилье здесь), далее следуют Санкт-Петербург и Ленинградская область (28,75%). В топе других регионов России — Челябинская, Новосибирская и Тюменская области (до 2,7% иностранцев выбрали каждый из этих регионов). До 1,5% выбрали Свердловскую область или Республику Татарстан.

«В долларах и евро московские квартиры сильно подешевели: те метры, что еще в 2014 году стоили 250 тысяч долларов, в 2016 году можно было вполне купить за 125 тысяч долларов и даже дешевле, да и сейчас при курсе в 60 рублей цена за ту же площадь не превышает 140 тысяч долларов, с учетом, что в последние год — два еще и снизилась рублевая цена», — объясняет шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев. 

«Многие из россиян, кто держал до обвала рубля деньги в валюте и имел достаточную сумму, тоже поспешили вложиться в жилье, когда в долларах и евро цена квартир стала вдвое выгоднее. Сейчас денег у большинства россиян на покупку своего жилья попросту нет, экономика разгоняется не так быстро, как хотелось бы, в реальном исчислении доходы упали, а различные стимулирующие покупки жилищно-ипотечные программы не дают настолько большого эффекта, который смог бы уравновесить последствия проблем в финансовой сфере», — заключает эксперт.